28 марта 2012

В ОАО «НЗХК» состоялся очередной общественный диалог в рамках мероприятий по подготовке годового отчета за 2011 год

В рамках мероприятий по подготовке годового отчета ОАО «НЗХК» прошел третий общественный Диалог по обсуждению деятельности Общества в 2011 году в области экологии и охраны труда. В его работе приняли участие представители заинтересованных сторон: ОАО «НЗХК», профсоюзной организации, местных органов самоуправления, надзорных органов, общественных организаций, региональных, областных СМИ, студенты и преподаватели Новосибирского государственного педагогического университета и Сибирского политехнического колледжа.

В ходе Диалога заместитель технического директора по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии Валерий Белов рассказал участникам об основных аспектах экологической деятельности ОАО «НЗХК». В частности, он сказал о том, что на предприятии разработана экологическая политика, которая определила цели, принципы, основные направления  в области охраны окружающей среды и пути их реализации. Особо подчеркнул, что НЗХК имеет систему управления, сертифицированную на соответствие международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007. В 2011 году суммарные инвестиции предприятия на реализацию мероприятий по охране окружающей среды составили 39,2 млн. руб. Кроме того, в этом же году предприятие стало победителем областного экологического конкурса «Экопредприятие – 2011». Ранее, в 2010 году, завод был награждён Почётным дипломом победителя всероссийского смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2010».

Начальник лаборатории охраны окружающей среды Владимир Буланов представил участникам Общественных слушаний  презентацию на  тему «Аргументы за атомную энергию».  В своем выступлении он наглядно продемонстрировал преимущества атомной энергии перед другими источниками энергоресурсов.

Руководитель регионального управления № 25 ГСЭН СОМЦ ФМБА России Валентина Варламова так оценила совместную деятельность с НЗХК: «Наша организация курирует завод химконцентратов много лет. Нужно отметить, что все эти годы завод соблюдает санитарные законодательства и не допускает грубых нарушений или превышений по тем контролируемым параметрам, за которыми мы следим. Мы периодически встречаемся с представителями компаний-аудиторов, даем оценку НЗХК, представляем свои справки, то есть постоянно взаимодействуем. Люди здесь работают грамотные, очень ответственные, профессиональные, поэтому нашу совместную работу в рамках соблюдения санитарного законодательства, считаю положительной» - сказала она.

В ходе обсуждения так же выступили представители заинтересованных сторон: заместитель главы администрации Калининского района Юрий Баев, директор Новосибирского информационного центра по атомной энергии Геннадий Старцев, заместитель председателя Совета ветеранов Калининского района – ветеран ОАО «НЗХК» Юрий Власов. От участников общественного Диалога поступило несколько вопросов к руководству предприятия. Заданные участниками вопросы будут занесены в протокол и получат ответы в ходе дальнейшей работы с заинтересованными сторонами.