29 марта 2012

Переговоры по строительству централизованного хранилища ОЯТ на Украине могут быть завершены в апреле

Существующее хранилище ОЯТ ЧАЭС

Переговоры с американской компанией "Холтек Интернэшнл" по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) могут быть окончательно завершены в апреле, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"В апреле в США улетает наша делегация для того, чтобы окончательно завершить все контрактные переговоры по второй фазе этого проекта",

- сказал Недашковский журналистам на Международной конференции «Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли».

По его словам, на этой неделе Украину посетит президент корпорации "Холтек" и в четверг с ним пройдут переговоры.

Недашковский отметил, что с момента подписания контракта по строительству ЦХОЯТ в 2005 году и до момента принятия закона в Украине, разрешающего строительство этого объекта, партнеры не теряли время, и поэтому "все технические вопросы строительства решены".

"Мы ожидаем успешного проведения в ближайшее время переговоров... и начала второй фазы проекта", -

отметил глава "Энергоатома". Он также сообщил, что в контракте "есть формула эскалации цены" и стоимость проекта может возрасти, поскольку схема финансирования проекта составлялась еще до финансового кризиса 2008 года. По его словам, после кризиса некоторые американские банки, которые участвовали в схеме финансирования, прекратили свое существование. "Сейчас готовится новая схема", - резюмировал Недашковский.

Президент Украины 2 марта подписал закон, предусматривающий строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Парламент принял соответствующий закон 9 февраля.
Согласно документу, разместить централизованное хранилище планируется в Киевской области между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.
В настоящее время ОЯТ с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в Россию.
В 2006 году оппозиционная на тот момент Юлия Тимошенко сообщила СМИ, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использоваться Европой, в связи с чем руководству страны пришлось в очередной раз публично заявить, что в хранилище будет принимать топливо только с украинских АЭС. С возвращением Тимошенко в Кабмин попытки "протолкнуть" закон о строительстве СХОЯТ возобновились.