29 марта 2012

Росатом наращивает темпы работ по реабилитации ядерного наследия в губе Андреева

Росатом

28 марта 2012 г. хранилище ОЯТ и РАО на Кольском полуострове в губе Андреева посетили представители Итальянской Республики, королевства Норвегии, Великобритании и Европейского банка реконструкции и развития.

Работы по реабилитации ядерного наследия СССР в губе Андреева Мурманской области ведутся при тесном сотрудничестве с мировым сообществом  в рамках реализации международной программы «Глобального партнерства». Представители иностранных государств отметили наращивание темпов работ на объекте еще до начала сезонных работ и высокий уровень международной кооперации и взаимодействия.

На настоящий момент в губе Андреева улучшены условия для содержания 10 тыс. м. куб. твердых радиоактивных отходов (ТРО) посредством завершения строительства двух укрытий для временных хранилищ ТРО. Установлена биологическая защита в блоке сухого хранения ОЯТ, что позволило улучшить радиационную обстановку на объекте. Кроме этого, завершен этап строительства накопительной площадки хранения контейнеров с ОЯТ перед его отправкой на переработку.

27 февраля заместитель начальника Управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом» Анатолий Григорьев сообщил, что ввод в эксплуатацию комплекса по обращению с ОЯТ атомных подлодок в Губе Андреева ожидается в 2014 году. Вывоз ОЯТ предполагается начать с 2015 года, тогда же будет готов комплекс по обращению с РАО. По словам А. Григорьева, запланированные в Губе Андреева работы «позволят полностью привести территорию в надлежащий вид через 10-15 лет».

Данные проекты являются уникальным примером мировой глобализации и синтеза экономических и интеллектуальных ресурсов в целях обеспечения ядерной и радиационной безопасности северо-западного региона страны.

Госкорпорация «Росатом» ведет планомерную и масштабную работу по координации и реализации межправительственных и межведомственных соглашений, направленных на реабилитацию наследия советского атомного проекта.