4 апреля 2012

Директор Департамента развития научно-производственной базы ядерно-оружейного комплекса Росатома посетил ОАО "НИКИЭТ"

НИКИЭТ

30 марта 2012 г. Директор Департамента развития НПБ ЯОК С.Е. Власов посетил с рабочим визитом ОАО "НИКИЭТ". С.Е. Власов и начальник отдела Департамента Б.К. Шерстобитов ознакомились с работой опытного производства института.

Главным инженером П.И. Факеевым были представлены уникальные возможности и результаты последних лет. В сопровождении директора - генерального конструктора Ю.Г. Драгунова и главного инженера С.Е. Власов осмотрел производственные помещения, обсудил вопросы технического перевооружения.

Заместитель директора - генерального конструктора по информационным технологиям О.М. Рухлов представил презентацию, посвященную целям и задачам создания Единого информационного пространства (ЕИП) в ОАО "НИКИЭТ". Особое внимание было уделено системе оперативного планирования и управления, созданного на базе программного продукта Microsoft Project, а также программе по созданию CуперЭВМ в ОАО "НИКИЭТ". С.Е. Власов осмотрел введенную в опытно-промышленную эксплуатацию СуперЭВМ производительностью 10 Тфлоп/с, которую специалисты ОАО "НИКИЭТ" планируют использовать для освоения технологий и алгоритмов параллельных вычислений, повышения размерности задач и точности расчетов. Работу компьютера обеспечивает оборудование фирмы Emerson, включающее системы охлаждения, бесперебойного питания и пожаротушения. Было отмечено, что общая производительность оборудования к 2016 г. должна составить не менее 100 Тфлоп/с.

Главным конструктором исследовательских и изотопных реакторов И.Т. Третьяковым была представлена презентация о развитии направления "Исследовательские и изотопные реакторы" в последние годы, а также "портрет" головного отдела. Особо отмечена позитивная динамика как в результатах работы подразделения, на счету которого физические пуски в 2010-2011 гг. двух исследовательских реакторов (реактор ИБР-2 после модернизации и первая очередь реактора ПИК), так и в развитии самого коллектива, средний возраст которого за последние шесть лет снизился до 38,5 лет. С.Е. Власов осмотрел рабочие места подразделения главного конструктора, где ему были продемонстрированы текущие и перспективные проектные разработки, в том числе в 3D.