6 апреля 2012

Правительство Японии стремится избежать одновременного останова всех атомных энергоблоков

АЭС "Охи"

Правительство Японии предпринимает усилия для обеспечения скорейшего пуска двух из остановленных после Фукусимы атомных энергоблоков, пишет японская пресса.

Эксперты полагают, что в Токио не хотели бы допустить возникновения такой ситуации, когда в стране не работает ни один атомный энергоблок. Это важно с точки зрения психологии, так как в этом случае общественность будет труднее убедить в жизненной необходимости АЭС для островного государства.

"Они (правительство) не хотят создавать прецедент, когда страна живёт без работающих реакторов. Иначе это приведёт к появлению огромного барьера на пути их повторных пусков", - считает Джеффри Кингстон из университета Токио.

"Люди могут начать задаваться вопросом - так ли им нужны реакторы (если без них можно обойтись)", - сказал эксперт.

Сегодня в Японии из 50 действующих блоков в строю находится только один. Все остальные реакторы были остановлены в разное время после Фукусимы, и их повторный выход на мощность сопряжён с выполнением ряда условий.

На этой неделе премьер-министр Ёсихико Нода обсудил с членами кабинета министров перспективы пуска блоков №№3-4 АЭС "Охи" (Ohi). Не исключено, что глава министерства торговли и энергетики Юкио Эдано отправится в воскресенье в префектуру Фукуи с задачей склонить местные власти к согласию на повторный пуск блоков.