9 апреля 2012

Томский информационный центр по атомной отрасли провел телемост с США

В Томске режиме он-лайн впервые прошел видеомост с американским институтом международных исследований Информационный центр по атомной энергии стал площадкой проведения первой видеоконференции по теме «Ядерная программа Ирана: политические и технические вызовы и пути их решения».

Организаторами мероприятия выступили Сибирский центр изучения проблем безопасности и ядерного нераспространения и Монтерейский институт международных исследований (США, штат Калифорния). С российской стороны в видеоконференции приняли участие студенты отделения международных отношений исторического факультета ТГУ и физико-технического института ТПУ, с американской стороны – студенты и аспиранты института международных исследований отношений. Дискуссия шла на английском языке без перевода более полутора часов.

 Мероприятия, связанные с изучением проблем ядерного нераспространения, проводятся с 2005 года Сибирским центром изучения проблем безопасности и ядерного нераспространения. Одним из первых партнеров центра стал Шведский инспекторат по ядерной энергии. В 2011 году началось сотрудничество с Монтерейским институтом, в составе которого работает отделение по изучению вопросов нераспространения ядерных материалов.

Основная идея проведения видеоконференции состояла в том, чтобы поговорить об истории возникновения иранской ядерной программы, обсудить вклад России и США в решение этого непростого вопроса, рассказать друг другу о том, как в разных странах политики и СМИ представляют существующее положение дел. Студенты говорили о том, как бы они решили иранскую проблему, если бы были политиками.

Целью мероприятия не являлась выработка единого решения по вопросу иранской ядерной программы, поскольку это в большей степени было обучающее мероприятие, в процессе которого студенты учились обоснованно представлять свою позицию, грамотно задавать вопросы, слышать мнение оппонента. Как отметил один из организаторов видеоконференции, руководитель Сибирского центра изучения проблем безопасности и ядерного нераспространения Денис Шведов, подобные дискуссионные площадки – это попытка привлечь студентов технических и гуманитарных специальностей сибирского региона к участию в современных исследованиях с тем, чтобы поддержать шаги России на пути к ядерной безопасности в мире.

«Наши мероприятия становятся стартовой площадкой для дальнейшего развития карьеры, в том числе в области ядерного нераспространения и безопасного развития атомной энергетики», - отметил Денис Шведов.    

Стороны договорились провести до конца года еще ряд он-лайн встреч, площадкой для которых станет информационный центр по атомной энергии. В августе в Томске пройдет летняя школа по нераспространению, на которой планируется обсудить итоги Всемирного саммита по вопросам ядерной безопасности, состоявшегося в марте в Сеуле. В октябре в рамках третьей конференции молодых атомщиков Сибири будет работать секция, посвященная вопросам ядерного нераспространения.