10 апреля 2012

Решение проблемы трансурановых отходов в Лос-Аламосской лаборатории близко к завершению

Atomic-Energy.ru
Временные покрытия над наземными хранилищами трансурановых отходов в Лос-Аламосской лаборатории

Американская компания EnergySolutions выиграла конкурс на заключение контракта по перемещению накопившихся в Лос-Аламосской национальной лаборатории трансурановых отходов в хранилище Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) в штате Нью-Мексико к июню 2014 года. Стоимость контракта составляет 200 млн долларов.

Как мы ранее уже сообщали, на территории Лос-Аламосской национальной лаборатории скопилось большое количество трансурановых отходов (содержащих, в первую очередь, плутоний, а также другие искусственно синтезированные элементы), накапливавшиеся еще с 1943 года, когда лаборатория принимала участие в Манхэттенском проекте.

В настоящее время в Лос-Алемосской лаборатории накоплено около 10 тысяч контейнеров с низкоактивными трансурановыми отходами, хранящимися на поверхности земли,  под десятью специально сконструированными покрытиями, а также еще 6 тысяч контейнеров, расположенных в подземных хранилищах. Программа Лос-Аламосской лаборатории, имеющая целью перемещение этих отходов в безопасное хранилище, была принята еще в 1999 году, но к практической ее реализации приступили только после того, как Лос-Аламосская лаборатория оказалась под угрозой в результате лесного пожара летом 2011 года. Крупнейший пожар за всю историю штата Нью-Мексико охватил территорию свыше 620 кв км, включая 1 акр (около 4 тыс. кВ. метров) на территории самой лаборатории. Хотя площадка для хранения отходов защищена системами пожаротушения, руководство национальной лаборатории заявило о согласии с предложением губернатора штата Нью-Мексико о перемещении отходов в хранилище WIPP к июню 2014 года.

Конкурс на заключение контракта по решению этой задачи был выигран партнерством между EnergySolutions (штат Юта) и Environmental Dimensions Inc (EDI) в Нью-Мексико с рядом мелких субподрядчиков. Контракт охватывает все аспекты обращения с радиоактивными и иными опасными отходами, включая, хранение, транспортировку, переработку и упаковку в соответствии с требованиями  Закона по сохранению и восстановлению ресурсов (RCRA).

Президент и гендиректор EnergySolutions Вал Кристенсен и президент компании EDI Патрисия Брадшоу выразили радость по факту заключения контракта. Кристенсен отметил, что эти две ведущие компании работали «очень упорно, чтобы получить такие выгодные предложения от наших заказчиков» . «Мы рассчитываем использовать наши знания, чтобы помочь Лос-Аламосской лаборатории решить проблему с трансурановыми отходами", - сказала она.