13 апреля 2012

Ростовская АЭС: состоялось заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков №3 и №4

НИАЭП

10 апреля состоялось заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС с участием директора по развитию Производственной системы «Росатом» Сергея Обозова.

На заседании штаба директор Волгодонского филиала ОАО «НИАЭП» Александр Хазин, представляющий генерального подрядчика сооружения, доложил, что строительно-монтажные работы на стройплощадке идут в графике, темпы и объемы наращиваются, в связи с чем в ближайший месяц численность персонала в основных подрядных организациях увеличится на тысячу человек. Основными задачами апреля являются бетонирование первым слоем перекрытия в реакторном отделении блока №3 на отметке «+25,70» и монтаж трубопроводов противопожарного водопровода кольца машинного зала.

Также предстоит в полном объеме выполнить разработку котлована объединенной насосной станции блока. В ближайшие дни на площадке укрупнительной сборки начнется монтаж полярного крана. Что касается второго квартала в целом, то одним из главных событий этого периода станет запланированная на июнь поставка корпуса реактора на площадку строящегося энергоблока №3.

Представитель заказчика — директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что несмотря на увеличивающуюся нагрузку

«позиция заказчика предельно четкая: контроль за качеством производимых работ и соблюдение выполнения плана и графиков сооружения будет по-прежнему жестким».

Подводя итоги работы, Валерий Лимаренко, директор ОАО «НИАЭП» — управляющей организации ЗАО АСЭ, отметил:

«Третий и четвертый энергоблоки Ростовской АЭС — важнейшие из всех, которые сооружает на сегодняшний день объединенная компания НИАЭП — АСЭ. До пуска Ростова-3 нам предстоит сдать два зарубежных энергоблока. Но хочу особо подчеркнуть, что работу нашей атомной отрасли будут оценивать в первую очередь по пускам отечественных блоков и, прежде всего, по блокам Ростовской станции».