16 апреля 2012

США задумались о новых положениях для ВАО и ОЯТ

Бассейн выдержки ОЯТ

Председатель комиссии по ядерному регулированию (NRC) США Грегори Яцко заявил, что комиссия должна приступить к разработке нового свода положений для лицензирования долговременных хранилищ ОЯТ и ВАО.

Яцко добавил, что не знает, когда NRC сможет приступить к разработке свода положений. Но он уверен, что на выполнение этой работы уйдут годы.

Слова Яцко приводятся в релизе на сайте NRC. Они были сказаны брифинге, посвящённом завершению работы экспертной группы при президенте США по вопросам ядерных отходов.

Экспертная группа была создана по инициативе президента Барака Обамы после того, как нынешняя администрация США де-факто остановила проект по строительству геологического хранилища ОЯТ и ВАО в горе Юкка (штат Невада).

В своём финальном отчёте группа выдала рекомендацию NRC совместно с федеральным агентством защиты окружающей среды разработать свод положений, необходимых для лицензирования долговременных хранилищ. Свод должен заменить те наборы документов, которыми руководствовались регуляторы при рассмотрении заявки на лицензию для проекта "Гора Юкка".

Ещё одна рекомендация, выданная комиссией - в Соединённых Штатах должно быть создано независимое от министерства энергетики агентство, которое отвечало бы за создание "одного или нескольких" временных централизованных хранилищ ОЯТ и "одного или нескольких" долгосрочных хранилищ.

Вопрос о судьбе ОЯТ в США на сегодняшний день остаётся открытым. После отказа от замыкания топливного цикла американцы взяли курс на прямое захоронение ОЯТ в горе Юкка. Закрытие этого проекта при администрации Барака Обамы ещё более обострило ситуацию с ОЯТ, так как облучённое топливо продолжает храниться на станционных площадках.