19 апреля 2012

Корейский исследовательский институт атомной энергии и НОУ ДПО «ЦИПК» подписали Меморандум о взаимопонимании

16 апреля 2012 года в Госкорпорации «Росатом» состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Корейским исследовательским институтом атомной энергии (Korea Atomic Energy Research Institute - KAERI) и НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» (далее – «ЦИПК»).

В состав корейской делегации вошли  президент KAERI Юн Хо Йунг, директор Департамента международного сотрудничества Йонг Конг Ли и директор тренингового центра (Nuclear Training and Education Center) То Йон Ли.  В церемонии подписания Меморандума участвовали также атташе по образованию, науке и технологиям посольства Кореи в Москве Ми Кюн Шин, Директор Российско-корейского центра сотрудничества по науке и технологиям Санг Хьюн Лим, директор проекта по повышению качества образования и международному сотрудничеству в области образования Госкорпорации «Росатом» В.В. Карезин,  руководство НОУ ДПО «ЦИПК».

В рамках Меморандума предусматривается обмен программами курсов и семинаров, обмен специалистами и делегациями, взаимодействие  в организации технических совещаний, научных конференций, рабочих совещаний, семинаров и рабочих визитов в образовательные и тренировочные центры.

Как отметил заместитель директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» О.О. Патаракин, несмотря на негативные последствия аварии на АЭС «Фукусима», значительное число стран, в том числе и не обладающих пока АЭ, делает ставку на мирное использование энергии атома, поэтому на наших странах, обладающих знаниями и опытом, лежит особая, дополнительная ответственность, особенно в части подготовки персонала. Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Росатома К.П. Попов отметил, что подписание документа является первым событием после Саммита по ядерной безопасности в Сеуле, направленном на укрепление сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии между Российской Федерацией и Республикой Корея.

После подписания Меморандума Йонг Конг Ли посетил НОУ ДПО «ЦИПК», где ознакомился с программами подготовки менеджеров и специалистов организаций ядерной инфраструктуры из стран потенциальных реципиентов российских ядерно-энергетических технологий.