24 апреля 2012

Бывший глава Снежинска может стать новым гендиректором ВНИИТФ

Михаил Железнов

Глава атомного ЗАТО Снежинск Михаил Железнов со вчерашнего дня осваивается в новой для себя должности - первого заместителя директора Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики имени академика Е.И.Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ). По сведениям из неофициальных, но весьма информированных источников, осваивается со вполне определенной целью - стать в ближайшее время новым директором этого ядерного-оружейного центра на Южном Урале.

Последние несколько лет должность директора совмещал с должностью научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ (и пока что совмещает в одном лице) Георгий Рыкованов, который с 2003 года был членом-корреспондентом РАН, а в декабре прошлого года избран в академики по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. И теперь, вероятно, решил сосредоточить силы на научном руководстве коллективом ВНИИТФ, оставив все прочие заботы новому директору. Именно такой вывод следует из публикации в снежинском городском еженедельнике "Окно".

По информации из того же источника, май и оставшиеся дни апреля станут чем-то вроде переходного периода, а уже с 1 июня Михаилу Железнову будет предложено стать и.о. директора ядерного центра, где он, кстати, и работал до избрания в мэры. А чтобы избавиться от приставки и.о., Железнову предстоит выиграть конкурс на замещение должности директора. Соответствующая процедура, согласно российскому законодательству, должна быть запущена госкорпорацией "Росатом". Напомним, что такая схема уже реализована в декабре 2007 года в другом ядерном центре - Сарове, когда академик Радий Илькаев остался на посту научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, а в должности и.о. директора был утвержден Валентин Костюков. Пройдя процедуру конкурса, он стал полноправным директором и возглавляет ядерно-оружейный центр в Сарове по сей день.

По нашим данным, собрание депутатов города Снежинска на внеочередном заседании удовлетворило просьбу Михаила Железнова о досрочном сложении полномочий. На том же заседании избран новый глава города - им стал Анатолий Тимошенков, который с начала созыва был заместителем главы. По действующему уставу Снежинска, глава города возглавляет работу Собрания депутатов и он же руководит работой муниципального образования в целом. Администрацию городского округа Снежинск возглавляет назначаемый сити-менеджер, сейчас это Вадим Абакумов.