25 апреля 2012

Холдинг «Композит» отремонтирует инженерные объекты на ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт“

В одном из цехов ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт“

Холдинг «Композит» отремонтирует инженерные объекты на ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт“ (г. Заречный, входит в состав Госкорпорации „Росатом“). Ремонтные работы будут проводиться с применением легких и прочных композиционных материалов в рекордно короткие сроки — с апреля до конца мая. Работы холдинг „Композит“ проведет в рамках реализации „Программы внедрения полимерных композиционных материалов на объектах атомной отрасли“. Ремонт стартовал в апреле. Объект работ – железобетонное производственное здание, в котором в период эксплуатации было налажено гальваническое производство.

„В данном здании произошел пожар. Соответственно железобетонные конструкции существенно разрушились под действием высоких температур“, — сообщил руководитель направления внедрения ПКМ в атомной отрасли Евгений Рафаилов. По его словам, „оптимальным решением с экономической и технологической точек зрения является ремонт с применением системы внешнего армирования лентами из углеродного волокна“.

Система внешнего армирования предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации сооружений. На стадии строительства и эксплуатации система внешнего армирования позволяет решить следующие задачи: устранить ошибки проектирования или исполнения работ, увеличить несущую способность конструкций при увеличении расчетных нагрузок, а также устранить последствия повреждения несущих конструкций возникшие в ходе эксплуатации. На объекте ФГУП ФНПЦ «ПО „Старт“, проводится усиление балок, ригелей, колонн, участков перекрытий. Ремонтные работы будут завершены к концу мая, заняв в общей сложности не более 1,5 месяцев.

„Это значительно быстрее в сравнении с ремонтом, который выполнялся бы традиционным способом, и усилением конструкций с применением металла“, — пояснил Рафаилов.

Первым предприятием „Росатома“, где для ремонта и реконструкции были применены композиционные материалы на основе углеродного волокна, стал Ковровский механический завод, входящий в состав ОАО „ТВЭЛ“. На этом заводе требовалось провести усиление плит покрытия одного из цехов. Из-за систематических протечек кровли произошла существенная коррозия арматуры плит покрытия, плиты перестали нести необходимую нагрузку, встал вопрос усиления и восстановления несущей способности конструкций.

Существенная сложность состояла в том, что работу цеха нельзя было останавливать. Ремонт осуществляется путём внешнего армирования поврежденных балок и плит лентами из углеродного волокна. Этот метод позволил провести ремонтные работы, во-первых фактически без остановки производства, во-вторых со значительным сокращением временных и трудовых затрат. Работы проводились в течение 1,5 месяцев с конца февраля до конца марта.