13 апреля 2015

В Гидроспецгеологии прошло рассмотрение результатов работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на ОАО «ЧМЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «МСЗ» и ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко»

На фото за столом слева направо: инженер по радиационной безопасности I категории ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» Лукьянова А.А., начальник отдела гидрогеологического моделирования Центра МСНР ФГУГП «Гидроспецгеология», д-р геол.-минер. наук Куваев А.А., главный гидрогеолог Центра МСНР, канд. геол.-минер. наук Чертков Л.Г., заместитель директора Центра МСНР по науке, канд. техн. наук Дрожко Е.Г., заместитель директора Центра - главный геолог Центра МСНР Святовец С.В., директор Центра МСНР Глаголев А.В., главный специалист Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Конопешко А.С., главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Кондратов И.А., заместитель технического директора по надзору за безопасностью ОАО «МСЗ» Федотов А.В., главный физик - начальник службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ» Романов А.В., геолог геологической группы цеха 4 ОАО «ЧМЗ» Ядрышников М.В.

18 марта 2015 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В.  прошло заседание секции № 3 научно-технического совета по защите плановых отчетов за I квартал по государственному контракту с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: главный специалист Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Конопешко А.С., начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии  Департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Батов С.Т., главный специалист отдела охраны труда, промбезопасности и экологии  ОАО «ТВЭЛ» Кондратов И.А. Также в заседании участвовали: заместитель технического директора по надзору за безопасностью ОАО «МСЗ» Федотов А.В., главный физик - начальник службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ» Романов А.В., начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «МСЗ» Мячина Л.Н., руководитель группы мониторинга окружающей среды ОАО «МСЗ» Костина Н.А., инженер по радиационной безопасности I категории ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» Лукьянова А.А., инженер по ООС II категории ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» Мялькина Ю.И и геолог геологической группы цеха 4 ОАО «ЧМЗ» Ядрышников М.В.

На повестку дня были вынесены результаты работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на ОАО «ЧМЗ», ОАО «НЗХК», ОАО «МСЗ» и ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко».

Научно-технический совет отметил, что в 2011-2014 гг. Центром МСНР на ОАО «ЧМЗ» выполнен комплекс работ на территории хвостового хозяйства предприятия и глубокого хранилища промстоков (ГХП), в 2012г. согласована и утверждена Программа ОМСН. В настоящее время состояние почв, поверхностных и подземных вод на этих участках относительно стабильное. В текущем году продолжено доизучение геолого-гидрогеологических условий территории промплощадки. На промплощадке предприятия требуется реконструкция наблюдательной сети за состоянием недр, поверхностных вод и сопредельных сред.

ОАО «НЗХК» включено в отраслевую систему ОМСН в 2011 году и включает в себя: основную промышленную площадку и площадку хвостового хозяйства (хвостохранилище), соединенные пульпопроводом. Наблюдательная сеть скважин на территории промплощадки предприятия нуждается в расширении.

На ОАО «МСЗ» в 2012-2014 гг. Центром МСНР был выполнен комплекс работ на территории хвостового хозяйства предприятия и зоны его потенциального влияния: согласована и утверждена  программа ОМСН на 2014-2016 гг., создан ГИС-проект, разработаны геофильтрационная и геомиграционная модели территории ОАО «МСЗ», выполнены прогнозные расчеты миграции радионуклидов от хвостохранилищ. В текущем году проведены работы по исследованию территории промышленной площадки. Сеть наблюдений за поверхностными, сточными и ливневыми водами, почвами, снегом и растительностью достаточна для оценки их состояния.

На ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» система мониторинга по состоянию на 2015 г. включает 12 пунктов наблюдения за подземными водами, 6 пунктов наблюдения за сточными водами и 3 пункта - за поверхностными водами. Существующая наблюдательная сеть скважин вокруг шламохранилища находится в удовлетворительном состоянии, а вокруг хранилища ТРО -  требует реконструкции. Сеть наблюдений за поверхностными, сточными, ливневыми водами и почвами  достаточна для оценки их состояния.

 

На фото доклад представляет руководитель группы предприятий ТВЭЛ Центра МСНР Александрова Л.Н.

 

После обсуждения научно-техническим советом было рекомендовано на ОАО «ЧМЗ» выполнить откорректированные рекомендации за 2011-2014гг., разработать проект расширения наблюдательной сети на территории промплощадки, хвостового хозяйства и глубокого хранилища промстоков. Составить программу ведения ОМСН на территории промплощадки как дополнение к уже разработанной и согласованной с Центром МСНР Программе ОМСН на территории хвостового хозяйства и глубокого хранилища промстоков.

На территории промплощадки ОАО «НЗХК» рекомендовано провести работы по совершенствованию системы ОМСН. Совместно с ФГУГП «Гидроспецгеология» провести контрольное опробование всех скважин, выполнить повторные промеры УГВ, глубин и оголовков скважин, возобновить ежемесячные замеры УГВ в наблюдательных скважинах. Разработать программу ведения ОМСН на территории промплощадки и представить ее на согласование.

На основной промплощадке ОАО «МСЗ» для уточнения геолого-гидрогеологических условий было рекомендовано пробурить 12 наблюдательных скважин глубиной 8-10 м общим метражом 120 м, оборудовав их на первый от поверхности водоносный горизонт и выполнив полный комплекс геолого-гидрогеологических исследований.

На ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко»  в рамках работ по выводу из эксплуатации хранилища ТРО рекомендуется пробурить 4 новые скважины вокруг хранилища, отремонтировать бетонную отмостку вокруг устьев старых скважин и оборудовать оголовки скважин металлическими крышками. Также было рекомендовано разработать «Программу объектного мониторинга состояния недр».

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить их Заказчику.

Гидроспецгеология: свежие публикации

ФГУГП "Гидроспецгеология" http://www.specgeo.ru http://www.atomic-energy.ru/Gidrospetsgeologiya