27 апреля 2012

Пилотная отгрузка урана из порта «Восточный» запланирована на 3-й квартал

Порт "Восточный"

Пилотная отгрузка российской урановой продукции из порта «Восточный» в Приморском крае запланирована на третий квартал 2012 года. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Алексей Григорьев 25 апреля в рамках общественных консультаций по обсуждению проекта годового отчета компании по итогам работы в 2011 году.

По его словам, в текущем году «Техснабэкспорт» сосредоточится на развитии инфраструктурных проектов – создании новых транспортно-логистических комплексов на Дальнем Востоке (ТЛК «Восток») и на Северо-западе (ТЛК «Запад», порт Усть-Луга).

Проект ТЛК «Восток» реализуется «Техснабэкспортом» с учетом активно развивающихся отношений с Японией, Республикой Кореей и Китаем. В частности, в марте с KHNP была достигнута договоренность о возможности поставок ОУП через порт «Восточный». По расчетам «Техснабэкспорта», изменение маршрута перевозки снижает в 2-3 раза срок нахождения ОУП в пути по сравнению с используемым в настоящее время маршрутом, и, соответственно, минимизирует сопутствующие транспортировке риски. Что касается ТЛК «Запад», то компания ведет работу по подготовке паспорта проекта к госэкспертизе и рассчитывает его реализовать в 2013-2014 гг.