27 апреля 2012

Объявлены лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2012 года!

Глобальная энергия

Сегодня в Москве на официальной пресс-конференции наша страна вновь подтвердила свое высокое звание энергетической державы. За выдающиеся заслуги в сфере энергетики наряду с известным профессором из Великобритании Роднеем Джоном Алламом лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» были названы два выдающихся российских ученых – академик РАН Валерий Костюк и академик РАН Борис Каторгин.

Премию «Глобальная энергия» не зря называют «энергетическим Нобелем». За 10 лет своего существования она стала одной из самых престижных международных наград. Подчеркивая важность и значимость конкурса, пресс-конференцию открыл  член Наблюдательного совета премии, председатель правления ОАО ФСК ЕЭС Олег Бударгин. Он объявил собравшимся размер денежной части премии, который составит в 2012 году 33 миллиона рублей.

Имена лауреатов 2012 были определены 18 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. В 2012 году комитет получил на конкурс 639 номинационных анкет из 49 стран мира. Самыми актуальными темами были возобновляемые источники энергии, новые методы преобразования энергии и освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов, а также работы на тему интеллектуальных и эффективных систем управления и аккумулирования энергии, криогенная техника и космическая энергетика.

О награде победители узнали прямо во время пресс-конференции из телефонного разговора, который транслировался на всю аудиторию. За разработку новых процессов и нового оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также за разработку технологии применения этих газов лауреатами «Глобальной энергии» объявлены в этом году сразу два выдающихся человека. Это видные ученые, ровесники и единомышленники - профессор из Великобритании, инженер в области химических технологий Родней Джон Аллам и российский академик, специалист в области гидродинамики и теплообмена в криогенной и ракетно-космической технике Валерий Костюк.

«Огромное спасибо, для меня это большая честь – получить Премию и, особенно, услышать поздравительные слова от выдающегося ученого, лауреата Премии Николая Павловича. Денежную часть Премии я потрачу на оснащение своей лаборатории, мы будем пытаться достичь новых результатов на самой современной технике»,

- поблагодарил академик Костюк. Профессор Аллам сообщил, что для него «это большая неожиданность» и что он продолжает работать

«над новым проектом – использование сжиженного кислорода для получения энергии».

Еще одним победителем конкурса в этом году становится российский электрофизик и электроэнергетик, действительный академик РАН Борис Каторгин. Этот гениальный конструктор известен своими научными достижениями, оказавшими огромное влияние на советскую, а потом и российскую космонавтику. Лауреатом премии «Глобальная энергия» Бориса Каторгина выбрали за цикл его исследований и разработок высокоэффективных жидкостных ракетных двигателей, использующих криогенные топливо и окислитель, системы криостатирования и сверхпроводящие устройства. Академик Каторгин отметил, что

«приоритет российского двигателестроения демонстрируется тем, что мы продолжаем поставку российских двигателей РД-180 для американских космических РН компании «Локхид Мартин».

Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится в июне в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Награду лауреаты получат из рук Президента РФ Владимира Путина. Размер премии в этом году не изменится и составит 33 миллиона рублей. Также в 2012 году премия «Глобальная энергия» будет отмечать свой юбилей: за 10 лет ее лауреатами становились ученые из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. Всего с 2003 года обладателями престижной награды стали 27 человек.