27 апреля 2012

26 апреля в Сарове состоялось закрытие Международной конференции «20 лет сотрудничества ядерных центров Росатома и национальных лабораторий США»

На церемонии закрытия выступили ученые ядерного центра ВНИИЭФ и зарубежных лабораторий. Были высказаны пожелания и рекомендации для дальнейшего взаимодействия, запланированы новые направления работы и новые встречи. По итогам двадцатилетней работы будет выпущена книга.

Экс-директор Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигрифд Хеккер отметил, что конференция еще раз подчеркнула, насколько важно ученым двух стран работать вместе и дала энергию для движения вперед.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков выразил восхищение учеными, стоявшими у истоков многолетнего сотрудничества:

«Именно их энтузиазм, самопожертвование и вера сделали возможным создание новых контактов и отношений между народами» .

Директор саровского ядерного центра также отметил огромное значение многолетнего, построенного на доверии, взаимодействия выдающихся ученых двух стран.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев назвал конференцию отражением взаимного доверия и одной из ярких страниц российско-американского сотрудничества.

«Совместная работа приносит огромную пользу для науки и безопасности. Мы и наши американские коллеги считаем, что она должна усиленно развиваться»,

- сказал научный руководитель ВНИИЭФ.