28 апреля 2012

Ростовская АЭС: подведены итоги мероприятий к Всемирному дню охраны труда

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

В рамках Всемирного дня охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля под эгидой Международной организации труда,  на Ростовской атомной станции проведены мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда, пропаганду безопасности труда на атомной стации, формирование здорового образа жизни работающих.

Одним из таких мероприятий стал очередной День охраны труда с расширенной повесткой, где были подведены итоги плановой проверки цеха тепловой автоматики и измерений, отдела ядерной безопасности, цеха хозяйственного обеспечения, центра общественной информации  на соответствие нормам охраны труда в области пожарной и радиационной безопасности, состояния территории, рабочих мест, зданий и сооружений, грузоподъемных механизмов, ведения соответствующей документации.

Совещание прошло под председательством главного инженера Алексея Жукова.
Ко Всемирному дню охраны труда было приурочено награждение победителей станционного конкурса на знание правил по охране труда среди уполномоченных по охране труда первичной профсоюзной организации. Оценивая значение конкурса, Алексей Жуков подчеркнул: «Это важное мероприятие по повышению уровню знаний по охране труда и в целом системы охраны труда на атомной станции». 

Первое место по результатам конкурса присуждено Светлане Фроликовой (цех обеспечивающих систем). Александр Бондаренко (цех по обращению с радиоактивными отходами)  и Сергй Зыкин (химцех) заняли соответственно второе и третье места. «Благодаря этим людям на нашей станции реализуется систематическая работа по реализации корпоративной политики в области охраны труда и пропаганде важности охраны труда на производстве»,- отметил председатель профкома Александр Сорока, подводя итоги конкурса.

Работа по улучшению условий труда персонала Ростовской АЭС ведется постоянно. Политика руководства предприятия направлена на развитие и внедрение как организационных, так и технических мероприятий, способствующих совершенствованию методов управления охраной труда, внедрению экономических методов управления, стимулирующих выполнение работ по созданию более безопасных рабочих мест.

Статус Международного дня охраны труда обычный апрельский день получил от Международной организации труда (МОТ) в 1996 году. Международная организация труда – это специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно-признанных прав человека, в том числе и в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Эта организация разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. А идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от акции американских и канадских трудящихся, почтивших в 1989 году память товарищей, погибших и пострадавших на рабочих местах. С 1959 года в Москве работает Субрегиональное бюро МОТ, опекающее страны Восточной Европы и Центральной Азии. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Основные сферы деятельности Бюро – продвижение программ достойного труда в странах региона, развитие социального диалога, социальной защиты, обеспечение занятости, развитие охраны труда, пропаганда гендерного равенства в сфере труда, искоренение детского труда.