28 апреля 2012

МИД России: "Санкции против Ирана не помогут решить ядерную проблему"

Односторонние санкции в отношении Ирана не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы, заявил в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Односторонние санкции, к которым прибегают наши западные партнеры в обход Совета Безопасности ООН, они только укрепляют в своей правоте тех в Иране, кто уверен, что Запад не заинтересован в урегулировании проблем, связных с нераспространением ядерных технологий, а заинтересован в смене режима", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, уже принятые резолюции СБ ООН исчерпали возможные меры воздействия на конкретных людей и организации, так или иначе связанные с иранской ядерной программой. Новые же санкции приводят лишь к ухудшению экономической ситуации в стране.

"Это был прицельный шаг", - отметил Лавров, подчеркнув, что "резолюция (СБ ООН), которая была принята в 2010 году, по сути дела исчерпала все возможные меры воздействия на тех людей и организации, которые так или иначе связаны с ядерной программой".

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

"Любые дополнительные санкции были бы направлены на удушение (иранской) экономики. Мы на это не пошли, китайцы на это не пошли, и СБ ООН принял максимально выверенную резолюцию по сути исчерпывающую задачи воздействия методом санкций и подтвердившую необходимость переговорного решения иранской ядерной проблемы", - сказал министр.

Однако продолжил он, уже после этого "наши западные партнеры - США, ЕС, Австралия, Япония и ряд других стран - стали принимать односторонние санкции и продолжают делать это".

При этом Лавров отметил, что последствия этих санкций невыгодны и самим их инициаторам. В качестве примера он привел отказ Евросоюза от закупок иранской нефти.

"Очень многие страны ЕС от этой нефти зависят. Можно конечно, говорить, что этот дефицит будет восполнен, но даже нефтеперерабатывающие заводы настроены на именно иранскую нефть и их переналадка потребует значительных инвестиций. Вряд ли сейчас это ЕС по карману", - сказал Лавров.

Говоря о блокировании банковской системы Ирана, он отметил, что в этом случае "имеет место нарушение устава Международного валютного фонда, который требует от всех членов МВФ обеспечивать бесперебойное обслуживание через банковские операции торговли и экономических связей".

В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.

"Конечно, санкции оказывают воздействие на социально-экономическое положение в Иране, но цель была поставлена не ухудшить это положение, а обеспечить переговорное решение иранской ядерной проблемы, побудить Иран к более активному сотрудничеству с МАГАТЭ", - подчеркнул глава МИД РФ.

Комментируя итоги встречи "шестерки" (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по Ирану в Стамбуле в апреле этого года, Лавров указал, что Тегеран не отверг сделанные ему предложения, которые основываются на принципе "действие в ответ на действие". Стороны договорились встретиться в мае этого года в Багдаде для того, чтобы эта группа "пять плюс один" при координирующей роли Высокого представителя ЕС Кати Эштон вместе с Ираном уже приступила к обсуждению конкретных шагов в рамках поэтапности и взаимности", - отметил министр.

В Стамбуле 14 апреля прошли переговоры шестерки международных посредников во главе с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Стороны выразили удовлетворение ходом дискуссии, назвав ее конструктивной и полезной.
В Багдаде на 23 мая запланировано проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки".