2 мая 2012

В Росатоме состоялся диалог с заинтересованными сторонами в рамках подготовки отчета за 2011 год

Росатом

27 апреля в Госкорпорации «Росатом» состоялся международный диалог с заинтересованными сторонами в рамках подготовки публичного отчета за 2011 год.

Одна из приоритетных тем отчета за 2011 год станет формирование устойчивости бизнеса Госкорпорации «Росатом» и достижение лидирующих позиций на мировом рынке ядерных технологий и услуг. Именно этой теме и было посвящено прошедшее обсуждение. Выбор темы был обусловлен существенным расширением международной деятельности Росатома и значимыми результатами в этой области в 2011 году.

Во встрече участвовали представители международных ядерных компаний (AREVA, Rolls-Royce, Fortum, Skoda, Alvel, Larsen & Toubro, Mitsui, АО «НАК «Казатомпром»), организаций атомной отрасли и других отраслей российской экономики, экспертно-консультационного и аудиторского сообществ, бизнес-ассоциаций.

Открывая диалог, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров сказал:

«Несмотря на то, что прошлый год был весьма непростым для мировой атомной энергетики, мы добились неплохих результатов. За рубежом завершен ряд важнейших проектов (в Иране включена в энергосеть АЭС «Бушер»; в Китае запущен первый экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, сдана 4-я очередь газоцентрифужного завода; практически готова к пуску АЭС «Куданкулам»). Число внешних заказов увеличилось почти в два раза в сравнении с предыдущим годом. Это хорошее доказательство востребованности и конкурентоспособности российских ядерных технологий. Укрепление позиций Росатома как глобального участника мирового рынка является одной из стратегических целей Госкорпорации. Поэтому тема международного бизнеса выбрана нами одной из приоритетных тем готовящегося отчета».

В ходе диалога были высказаны конструктивные предложения и рекомендации по раскрытию в отчете информации о деятельности Росатома на мировых рынках сооружения АЭС и ядерного топливного цикла.

Госкорпорация «Росатом» рассмотрит все поступившие предложения и постарается учесть их в годовом отчете, общественные консультации по проекту которого пройдут 6 июня 2012 года в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2012».

В 2012 году Госкорпорация «Росатом» готовит третий публичный отчет интегрированного характера. Отчет выпускается в добровольном порядке,  в соответствии с Политикой Госкорпорации в области публичной отчетности и Стандартом публичной годовой отчетности Госкорпорации «Росатом». Он строится на основе международных стандартов (стандарты серии АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability, Руководство по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative, Рекомендации Международного совета по интегрированной отчетности).