5 мая 2012

«Атомстройэкспорт» детализирует все работы и поставки по проекту второй очереди Тяньваньской АЭС

4 мая состоялась очередная видеоконференция по вопросам сооружения энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС (вторая очередь ТАЭС-2), в которой приняли участие руководство и специалисты объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ и Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC).

Сторону российского генподрядчика на совещании возглавил директор ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко, сторону китайского заказчика – генеральный директор JNPC У Сюцзян.

Стороны обсудили ряд срочных вопросов и приняли по ним согласованные решения. В частности, договорились о мерах по совместной работе специалистов заказчика и генподрядчика по графику третьего уровня проекта ТАЭС-2. График третьего уровня предполагает высокую степень детализации всех работ и поставок по проекту.

«Я удовлетворен четкой и слаженной совместной работой, оперативностью выполнения принимаемых решений. В очередной раз мы обсудим ход реализации проекта ТАЭС-2 уже в Китае - на третьем Координационном совещании, которое пройдет в конце мая в Ляньюньгане», - прокомментировал Валерий Лимаренко.

В ходе видеоконференции также принято решение о начале производства заготовок трубных узлов главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ) для ТАЭС-2. ГЦТ относятся к оборудованию с длительным циклом изготовления.

Ответственность за поставку ГЦТ несет ОАО «Ижорские заводы». Принципиально, что одним из условий осуществления поставок в рамках сооружения второй очереди ТАЭС является наличие у предприятий-поставщиков регистрации в надзорном органе Китая по ядерной и радиационной безопасности (NNSA). «Ижорские заводы» в 2011 году первыми среди российских субподрядчиков по проекту были зарегистрированы в NNSA. В текущем году регистрация предприятий в NNSA продолжается.

ТАЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Сооружение блоков №1, 2 Тяньваньской АЭС вело ЗАО АСЭ в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, подписанным в 1992 году. В 2007 году первая очередь ТАЭС – энергоблоки №1, 2 (мощностью по 1060 МВт) сдана заказчику (корпорации JNPC), и станция запущена в гарантийную эксплуатацию, период которой показал ее безопасную и надежную работу. Подписание Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (энергоблоков №3, 4 мощностью по 1060 МВт) между ЗАО «Атомстройэкспорт» и выступающими совместно JNPC, CNPE и CNEIC состоялось 23 ноября 2010 года. В августе 2011 года Китай и Россия подтвердили вступление его в силу.