10 мая 2012

На СХК впервые прошел конкурс профмастерства по охране труда и технике безопасности

27 и 28 апреля в ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди работников, занятых в сфере охраны труда и техники безопасности. В нем приняли участие 16 представителей подразделений комбината и его дочерних обществ. Возглавил конкурсную комиссию заместитель главного инженера СХК Константин Изместьев.

Конкурсная комиссия подготовила для участников достаточно сложные задания. На первом этапе участники конкурса должны были ответить на 40 теоретических вопросов. На втором этапе конкурса специалистам по охране труда предстояло найти ошибки в оформленных нарядах на работы с высоким уровнем риска, а на третьем этапе по предложенному сценарию несчастного случая на производстве провести «расследование» и составить акт о несчастном случае на производстве. Во второй день конкурса (четвёртый этап) в помещениях лаборатории металловедения Центральной заводской лаборатории комбината конкурсантам предложили на «подготовленных» рабочих местах выявить несоответствия требованиям норм охраны труда.

По итогам четырёх этапов победителем в конкурсе стал представитель Завода разделения изотопов Андрей Раченков. Второе место занял Максим Осин, инженер Химико-металлургического завода, третье — специалист Центральной заводской лаборатории Юлия Фортуна.

Возможно, что на следующий год к состязанию в профессиональных навыках и знаниях будут привлечены общественные уполномоченные по охране труда комбината. Как гласит принятая в ОАО «СХК» Политика в области обеспечения охраны здоровья и безопасности труда (охраны труда) — главной стратегической целью ОАО «СХК» в этой области является минимизация негативного воздействия производства на здоровье персонала.