12 мая 2016

На СХК прошло состязание специалистов по охране труда

В конце апреля 2016 года в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся пятый по счету конкурс профессионального мастерства среди специалистов и уполномоченных по охране труда комбината, его дочерних обществ, а также организаций, работающих на территории предприятия. В первый день конкурса состязались 20 специалистов по охране труда, а во второй день - 10 человек из числа их добровольных помощников - уполномоченных по охране труда из различных подразделений комбината.

Конкурс впервые проводился на базе Северского промышленного колледжа, который обеспечил отличные условия для конкурсантов.

В неизменном виде осталась схема проведения конкурса – один экзамен по теории и два – в практике. В одном из практических заданий организаторы предложили участникам при помощи компьютера правильно обеспечить виртуального работника спецодеждой и средствами защиты применительно к предлагаемым условиям труда. В другом испытании требовалось найти непосредственно на рабочем месте наибольшее количество несоответствий требованиям охраны труда. Теоретическое задание особых изменений не претерпело. Конкурсантам было предложено максимально верно ответить на 40 вопросов за полтора часа чистого времени.

В результате почетное первое место конкурса в группе специалистов завоевал Николай Сенников, инженер отдела охраны труда АО «СХК», курирующий ЦЭРЭО. Он сумел ровно, без явных огрехов пройти все этапы. Второе место у Александра Атласова, инженера отдела охраны труда АО «СХК», курирующего радиохимический завод. И третьим призером стал инженер отдела охраны труда АО «СХК» по сублиматному заводу Иван Еньшин. Поощрительное четвёртое место заняла Юлия Чабанова - специалист по охране труда ООО «Техсервис», сервисной аутсорсинговой компании, чьи сотрудники работают на территории АО «СХК».

Среди уполномоченных по охране труда победу одержал Александр Сметанин, механик цеха складского хозяйства. За ним на второй строчке закрепился его коллега с завода разделения изотопов Дмитрий Ветлугин. И третье место в этой группе участников у представителя сублиматного завода, уполномоченного по охране труда Евгения Аникина. Почётное четвертое место досталось представителю завода разделения изотопов Сергею Вакуленко.

Церемонию награждения провел технический директор АО «СХК» Виктор Крутых.

«Требования к инженерам и специалистам по охране труда в последнее время серьезно выросли, - отметил Виктор Николаевич. – Я сам довольно часто прохожу всякого рода аттестации, в том числе по охране труда, и, признаюсь, она не из простых. И это правильно, ведь охрана труда стоит на страже нашей безопасности, здоровья и даже жизни рабочего человека. Поэтому и профессия эта по праву считается одной из самых значимых в любой отрасли, не говоря уж о такой сложной и высокотехнологичной, как атомная. Спасибо вам за проявленные знания и навыки».