Представители МАГАТЭ и эксперты по ядерной безопасности разных стран посетили сегодня Силламяэское хранилище в Эстонии, которые считается одним из наиболее удачных проектов по консервации радиоактивных отходов.
Холм на территории Силламяэского порта и есть то самое законсервированное хранилище, в котором захоронено около 12 млн тонн опасных отходов, на треть состоящих из урановой руды, из которой извлечен уран.
Радиоактивность на этом месте еще в середине 90-х годов была выше нормы, но теперь это место признано неопасным для окружающей среды.
Благодаря консервации радиоактивных отходов стало возможно строительство порта Силламяэ, что, разумеется, имело огромное социальное значение.
«Это вообще лучший пример того, как консервировать хранилище опасных отходов. Также это может служить примером того, как работы повлияли на развитие региона. Все, что я вижу сейчас, этот результат даже важнее, чем предотвращение небольших загрязнений Балтийского моря», - сказал эксперт МАГАТЭ Александер Якубик.
Представители разных стран осматривали хвостохранилище в Силламяэ не просто из любопытства - во многих странах есть аналогичные объекты, которые нуждаются в санации.
«Этот опыт представляет для нас огромный интерес. Дело в том, что у нас, в республике Таджикистан, тоже остались десятки хвостохранилищ от ядерного производства Советского Союза, которые требуют санации, требуют улучшения экологической ситуации. Дело в том, что у нас густонаселенный регион, поэтому для нас эстонский опыт пригодится в дальнейшем для использования в местном значении», - сказал ведущий сотрудник Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Акбар Адхамов.
«Думаю, что этот проект может стать хорошим примером для всех остальных. Цель этой встречи и состояла в том, чтобы продемонстрировать представителям республик Средней Азии, Словении, Украины, России, как здесь все было спроектировано и воплощено в жизнь», - сказал главный специалист Министерства окружающей среды Райво Яаксоо.
Санация хвостохранилища в Силламяэ проходила с 1999 по 2008 год. Эти работы финансировали как программы ЕС, так и ряд стран.