15 мая 2012

В Японии запустили два блока АЭС спустя две недели после отказа от атомной энергетики

Власти японского города Ои в префектуре Фукаи приняли решение перезапустить два энергоблока АЭС всего через две недели после полного отказа от выработки атомной энергии, сообщает «Би-би-си».

Окончательное решение о перезапуске электростанции будет принято после утверждения премьер-министром страны.

Как сообщают местные СМИ, городские чиновники настаивали на перезапуске АЭС, опасаясь растущей нехватки энергоресурсов в регионе к началу летнего сезона, во время которого потребление электроэнергии резко увеличивается.

В начале мая последний из работающих атомных реакторов Японии 3-й энергоблок АЭС «Томари» полностью прекратил выработку электричества, тем самым Япония отказалась от выработки атомной энергии.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах. Тогда же была остановлена работа большинства атомных станций Японии.