16 мая 2012

Япония поставит оборудование для Дальневосточного центра по обращению с РАО

Япония поставит буксировочное судно, портальные краны и транспортно-передаточный плавучий док «Сакура» для Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами («ДальРАО», филиал ФГУП «РосРАО»).

18 мая на территории строящегося пункта долговременного хранения реакторных отсеков «ДальРАО» в бухте Разбойник (Приморский край) состоится официальная церемония передачи оборудования в качестве международной технической помощи, сообщили в ГК «Росатом». В церемонии примут участие представители «Росатом», в состав которого входит «РосРАО», а также МИД Японии и консульства Японии во Владивостоке.

Техпомощь предоставляется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами России и Японии в области ликвидации ядерного оружия. Пункт долговременного хранения реакторных отсеков «ДальРАО» строится в Приморском крае с 2006 года. Главной задачей предприятия станет проведение работ на Дальнем Востоке по обращению с РАО, накопленными в процессе деятельности ВМФ России и образующимися при утилизации АПЛ и надводных кораблей с ядерными установками. Всего в РФ сооружаются два пункта долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ - в Губе Сайда в Мурманской области, и в Бухте Разбойник.