21 мая 2012

Корпорация США из-за нехватки средств может свернуть проект "Американская центрифуга" по обогащению урана

Обогатительная корпорация США USEC, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков обогащенного урана, в ближайшее время может свернуть свой ведущий проект "Американская центрифуга". Об этом 17 мая сообщила газета "Вашингтон пост".

Согласно ее сведениям, USEC, которая сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, обратилась к министерству энергетики США с просьбой оказать поддержку в реализации уникального проекта, в рамках которого предполагается обогащать уран с использованием современной технологии разделения изотопов. Если такая помощь получена не будет, все работы на строящемся заводе могут быть приостановлены уже 31 мая. Как отмечает издание, в связи с этим "республиканцы и демократы создали редкую по нынешним временам коалицию в поддержку проекта, а министр энергетики США Стивен Чу высказался за выделение необходимых средств".

Подчеркивается, что "сторонники ЮСЕК в Конгрессе США уже разработали три варианта законопроектов, предусматривающие выделение корпорации до 150 млн долларов". Они также обращают внимание на важность того, чтобы "американская компания имела возможность производить небольшое количество урана и вырабатывать тритий, необходимый для ядерного арсенала США".

Сейчас завод "Американская центрифуга", расположенный в штате Огайо, работает в тестовом режиме. Как отмечают эксперты, его вывод на проектную мощность, который и так уже задержан, позволит создать по всей стране свыше 8 тысяч новых рабочих мест.
USEC является партнером российского "Росатома" в реализации программы "Мегатонны - в мегаватты" по переработке высокообогащенного урана (ВОУ). Данный проект должен быть завершен в 2013 году.