28 мая 2012

АЭХК и ГХК разработают технологию переработки гексафторида урана

ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, входит ТВЭЛ) будет параллельно с ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК) разрабатывать технологию переработки обедненного гексафторида урана (ГФУ), после чего будет принято решение, по какой технологии будет вестись дальнейшая переработка ГФУ, сказал журналистам в четверг первый вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Петр Лавренюк.

После переноса к 2016 году на Сибирский химкомбинат (входит в ТВЭЛ) всего производства гексафторида урана, необходимого для процесса обогащения урана, АЭХК останется без работы по этому направлению.

"Сложно рассчитывать на адекватную замену, но в Ангарске стоит задача - в 2015 году должна быть создана установка опытно-демонстрационного характера на две тысячи тонн переработки отвального гексафторида, чтобы на этой установке проверить и получить технико-экономические показатели", - сказал Лавренюк.

По его словам, аналогичная установка есть на ГХК.

"И после этого будем принимать решения, по какому пути мы пойдем - или по обеим технологиями, или какой-то отдадим приоритет. И будет определено, как будем поступать: там, где сегодня хранится "обедненка", мы там и будем ставить установки и перерабатывать, или в двух местах (АЭХК И ГХК) будем концентрировать и перерабатывать. Пока этот вопрос находится в обдумывании, мы не считали", - отметил первый вице-президент ТВЭЛа.

Он напомнил, что в 2012 году начнется строительство конверсионного завода на СХК.

"Сейчас решаются вопросы конкурса, технические и организационные вещи. И в следующем году - экспертиза. Завершение строительства - в 2015 году, в 2016 году мы должны выйти на эксплуатацию этого производства", - рассказал Лавренюк.

АЭХК находится в Иркутской области, предприятие введено в эксплуатацию в 1957 году и представляет комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, гексафторида урана природного изотопного состава и гексафторида урана малых (до 5%) степеней обогащения. В 2010 году предприятие вошло в топливную компанию, сформированную на базе ОАО "ТВЭЛ".
ГХК - предприятие госкорпорации "Росатом", расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящий момент на предприятии идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод.
СХК - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.