28 мая 2012

Иран не видит оснований для допуска инспекторов МАГАТЭ на комплекс Парчин

Власти Ирана пока не видят оснований для предоставления инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доступа на военный комплекс Парчин. Об этом сообщил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Фердиун Аббаси. По его словам, МАГАТЭ пока так и не представила убедительных доводов для посещения военной базы, передает иранская государственная телерадиокомпания IRIB.

"Мы не получили от МАГАТЭ основания и документы, которые могли бы убедить нас выдать разрешение на этот визит", -

сказал Ф.Аббаси, добавив, что "интерес агентства к военному комплексу Парчин обусловлен давлением" со стороны западных стран, а не какой-либо достоверной информацией о запрещенных ядерных разработках в Парчине.

В ноябре 2011г. МАГАТЭ в докладе о статусе иранской ядерной программы заявило, что еще в 2000г. на военной базе Парчин был сооружен огромный герметичный контейнер - предположительно для проведения испытательных взрывов, имеющих отношение к военной ядерной программе. В последнем же докладе, представленном 25 мая 2012г., МАГАТЭ указало на подозрительную активность в Парчине, зафиксированную снимками со спутника.

Иран - официально с 2010г. - производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытаются убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива. Недавно эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском обогатительном заводе Фордо следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня (формально означающее "высокообогащенный" уран) произошло по техническим причинам и не отражает изменений в ходе ядерной программы.