29 мая 2012

Р. Зимонас принял участие в форуме «Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для правительства»

Росатом

Директор Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Р. Зимонас  принял участие в VIII Национальном форуме «Деловой России» «Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для правительства», который прошел 25 мая 2012 года в московском Центре международной торговли.

В круглом столе также приняли участие директор Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Ольга Анчишкина, член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Олег Сиваков, генеральный директор торгового портала «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро и др.

Р. Зимонас выступил с докладом «Практика исполнения закона №223-ФЗ в атомной отрасли» на сессии «Закупки как инструмент развития бизнеса». В рамках доклада он рассказал о целях Единого отраслевого стандарта закупок, особенностях, в нем предусмотренных и факторах, влияющих на развитие в 2011 году.

Перейдя к теме Федерального закона №223-ФЗ, Роман Зимонас сообщил об исполнении Госкорпорацией норм закона и предложил вниманию участников круглого стола предложения Росатома, направленные на усовершенствование и доработку законодательства по закупкам.

«Согласно этому закону, положение о закупках и изменения в это положение утверждает Наблюдательный совет. Трудность в том, что изменения формируются при обнаружении проблемы в применении положения, устранение проблемы необходимо оперативно. Поэтому предлагаем, чтобы изменения вносились руководителем Госкорпорации по необходимости», - прокомментировал Р. Зимонас.

Кроме того, Росатом предлагает размещать на Едином официальном сайте только Положения о закупках, планы закупок и ссылки на сайты заказчиков, а всю требуемую законом информацию – на сайте заказчиков. Директор ДМОЗ озвучил еще несколько предложений по внесению изменений в Закон и завершил свое выступление предложением установить следующие ключевые показатели эффективности (KPI) для правительства: скорость реагирования на запросы бизнеса, повышение ответственности для недобросовестных поставщиков и их руководителей.

Участники обсудили, в какой степени вступивший с силу Федеральный закон №223-ФЗ способствует повышению эффективности компаний и их инвестиционной привлекательности, будут ли принимаемые нормативно-правовые акты, в частности, закон о Федеральной контрактной системе, теми регуляторами, которые учтут интересы всех добросовестных игроков сферы закупок, улучшат качество их взаимодействия и окажут свое положительное влияние на представления общества о новой культуре торгово-закупочных отношений, насколько к этому готова информационная инфраструктура и какие возможности доступа к закупкам монополий и государственному заказу открывают бизнесу закон №223-ФЗ и закон о ФКС.