4 июня 2012

Сергей Кириенко: «Страны, впервые встающие на путь освоения атомной энергии, выбирают российские проекты»

Atomic-Energy.ru

В середине дня 4 июня в Гостином дворе в Москве состоялась официальная церемония открытия форума "Атомэкспо-2012".

Открыл работу форума генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В своем выступлении он подвел итоги первого года после аварии в Фукусиме (что является основной темой форума). Глава Росатома сообщил, что в форуме участвует более 2 тысяч человек, представляющие около 500 компаний из 53 стран, а размер выставочных площадей увеличился почти в 2 раза. Это является свидетельством в пользу того, что через год после Фукусимы мир вернулся к осознанию того что использование энергии атомного ядра неизбежно.

В подтверждение сказанного Глава российской атомной отрасли привел конкретные цифры: за год, прошедший после аварии в Фукусиме, в мире было запущено 10 энергоблоков, три из них – по российским проектам. Более того, было начато строительство 5 новых АЭС после Фукусимы. Объем российских заказов за этот период увеличился в 2 раза. Причем следует отметить, что новые заказы делали в первую очередь страны, которые впервые создают у себя атомную энергетику (в их числе – Турция, Вьетнам, Бангладеш, Белоруссия, только что подписано соглашение с Нигерией). Причем срок эксплуатации АЭС новых российских проектов составит от 60 до 80 лет.

На церемонии открытия форума выступили также заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, передавший приветствие от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко; министр энергетики ЮАР Элизабет Дипуо Петерс и председатель Совета директоров канадской уранодобывающей  компании Uranium One Иен Телфер, которые выразили надежду на продолжение взаимовыгодного международного сотрудничества;  а также председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер и директор ИБРАЭ РАН, являющийся также президентом форума «АТОМЭКСПО» Леонид Большов,  кратко рассказавшие о первых результатах проходящего в первый день форума специального мероприятия ВАО АЭС «Атомная энергетика после Фукусимы – глазами операторов».

5 и 6 июня форум продолжит свою работу.