9 июня 2012

Литва просит Польшу возобновить свое участие в проекте Висагинской АЭС

 Двери для участия Польши в ядерном проекте остаются открытыми, сказал премьер Литвы Андрюс Кубилюс в интервью радио Znad Wilii.

"Мы ясно сказали, что двери для Польши для участия в Висагинском проекте остались открытыми. Хочу отметить, что польский премьер в ходе официальной дискуссии высказал позитивное мнение о Висагинском проекте, отметив, что он очень важен для всех балтийских государств, и вместе с тем, очень хорошо, что проясняются все обстоятельства по реализации этого проекта, то есть то, что сейм обсуждает все связанные с этим законы", - заявил он.

На прошлой неделе А.Кубилюс имел разговор со своим польским коллегой Дональдом Туском.

Напомним, что в декабре прошлого года польское энергетическое предприятие PGE (Polska Grupa Energetyczna) объявило, что останавливает свое участие в проекте строительства в Литве Висагинской АЭС, которая должна прийти на смену закрытой Игналинской АЭС. Вместе с тем, было отмечено, что это решение еще не окончательное. Польские СМИ все же расценили такое заявление как вежливый отказ.

Однако в мае с.г. появилась информация, что PGE уже обсуждает возможность вернуться в проект. Ориентировочная цена Висагинской АЭС - около 5 млрд евро, литовская доля - 1,7 млрд евро. Планируется, что строительные работы начнутся в 2015г. и завершатся в 2020-2022гг. При этом стратегическим инвестором является японская компания Hitachi. Партнерами по проекту также являются Латвия и Эстония.