14 июня 2012

РФ могла бы играть активную роль в решении ядерной проблемы КНДР

Россия могла бы играть более активную роль в урегулировании ядерной проблемы КНДР, поскольку знает больше по данной проблеме, чем Соединенные Штаты Америки, заявил спецпредставитель США по урегулированию северокорейской ядерной проблемы Глин Дэвис в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются КНДР и Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.

Как отметил спецпредставитель США по КНДР, в настоящее время не стоит возвращаться к переговорам.

"Я думаю, что сейчас возвращение к переговорам - плохая идея. Мы пытались говорить с КНДР и в двустороннем формате, и в шестистороннем. Это не работает. Перед тем как начинать новые переговоры, нужно иметь план", - сказал Глин Дэвис.

При этом он назвал не самым плохим вариантом, когда остальные пятеро участников переговоров договорятся, как вести себя с КНДР.

"На мой взгляд, это был бы не самый плохой вариант. От российских и китайских коллег часто приходится слышать: "Это их спровоцирует, они плохо отреагируют". КНДР - это государство, и, хотя нам может не нравиться их устройство власти, это полноценное государство. Так что Северную Корею надо воспринимать как взрослого, а не как ребенка. А если мы будем ходить вокруг них на цыпочках, это нас никуда не приведет. Иначе они смогут использовать любую возможность, чтобы делать то, что им заблагорассудится", - отметил спецпредставитель США по КНДР.

Он считает, что в таких переговорах необходимо активное участие России.

"Конечно, мы должны говорить с Россией. Без всяких сомнений. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько экспертизы у вас есть по КНДР в министерствах и различных мозговых центрах. Вы знаете гораздо лучше, что происходит в Северной Корее, чем знаем мы", - сказал спецпредставитель США.

Он считает, что Северная Корея с Россией разговаривает "наиболее прямо и искренне".

"Россия могла бы быть очень важной частью корейского уравнения. Пожалуй, еще более важной, чем представляют многие русские. Ведь КНДР где-то там, далеко от Москвы, и тесные связи с ней остались где-то далеко в прошлом. Мы думаем, что Россия могла бы играть более активную роль", - заявил Глин Дэвис.

Кроме того, в беседе с изданием он сообщил, как США относятся к идее трехсторонних проектов Россия - КНДР - Южная Корея, которыми предусматривается строительство газопровода из РФ в Южную Корею через территорию КНДР, соединение Транскорейских железных дорог с Транссибирской магистралью и сооружение линии электропередачи через КНДР для поставки российской электроэнергии в Южную Корею.

"Если это будет реализовываться - здорово. Если от этой истории выигрывают все, мы это только поддерживаем. Вопрос состоит в том, как это сделать на практике. Как вам вести трехсторонние переговоры? Где политические гарантии со стороны КНДР? Дьявол кроется в мелочах", - сказал спецпредставитель США по Северной Корее Глин Дэвис.