15 июня 2012

День медицинского работника в Информационном центре по атомной энергии

В преддверии Дня медицинского работника в Информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону состоялась научно-просветительская встреча для учеников медицинского лицея МБОУ СОШ №43, посвященная теме радиации.

Лекцию «Радиация и жизнь» для будущих медиков прочитал начальник информационно-аналитического отдела ЦОИ Ростовской АЭС. Сергей Янчевский. Лектор рассказал юным медикам о истории открытия радиации, о ее влиянии  на все живое, о трех видах радиоактивных излучений, о ее пользе и вреде. Ребята узнали, почему радиацию называют ионизирующим излучением и, что в тканях человека происходят тысячи радиоактивных распадов в секунду.

«Вы, наверное, слышали о лечении радоновыми ваннами или об использовании радия для уничтожения раковых клеток, или выявлении с помощью радиодиагностики внутренних заболеваний человека. Так вот, радиация при разумном использовании весьма полезна», - убедил юных медиков Сергей Янчевский.

После лекции ученики медицинского лицея приняли участие в интерактивной викторине «Что ты знаешь о Ростовской АЭС?», победители которой получили полезные призы от информационного центра: литературу о влиянии радиации на окружающую среду и об использовании радиации в медицине. Далее ребята посмотрели фильм из цикла «Энциклопедия атома» под названием «В мире с радиацией», в котором раскрывается значение атомной энергии для современного человека, говорится о постоянной потребности в энергии извне для поддержания жизни, об укрощении сил природы человеком ради получения тепла и пищи.

День медицинского работника отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. Порядок празднования данной даты заключается в том, что именно в этот день медработники россияне, белорусы и украинцы отмечают свой профессиональный праздник.Дата была назначена праздничной на основании указа правительства СССР, вышедшего в 1980 году. В этот день отмечают свой профессиональный праздник все работники медицины, которых на территории РФ немало и без которых человечество просто не может обойтись.