15 июня 2012

Во Франции окончательно остановлен газодиффузионный завод "Жорж Бесс-I"

Эксплуатация газодиффузионного завода "Жорж Бесс-I" во Франции была окончательно прекращена 7 июня 2012 года, говорится в пресс-релизе группы AREVA.

"…После 33 лет непрерывной эксплуатации обогатительный завод "Жорж Бесс-I", расположенный на площадке Трикастен в департаменте Дром и эксплуатируемый группой AREVA, окончательно прекратил выдачу продукции, завершив процесс останова, который был начат 14 мая", - говорится в документе.

На смену "Жорж Бесс-I" придёт центрифужный завод "Жорж Бесс-II". Применяемые на нём центрифужные технологии разделения изотопов урана требуют в 50 раз меньше электроэнергии, чем газодиффузионные, а также существенно снижают расход технической воды.

В настоящее время "Жорж Бесс-II" вышел на производительность более 1,5 миллионов ЕРР/год, говорится в пресс-релизе. К 2016 году данный показатель должен возрасти до 7,5 миллионов ЕРР/год.

Газодиффузионный завод EURODIF-AREVA (названный "Georges Besse" в честь известного бизнесмена и государственного деятеля, основателя французской компании по обогащению урана Жоржа Бесса, является самым крупным подобным производством в мире.
Основатель компании EURODIF Жорж Бесс впоследствии с 1978 по 1982 г. руководил компанией по производству ядерного топлива COGEMA (сейчас переименована в AREVA NC и входит в группу AREVA).

В 1985 г. Жорж Бесс был назначен главой компании Renault, для реформирования и реструктуризации предприятия, находившегося в тот момент на грани банкротства. Финансовая ситуация в компании была исправлена, однако успех был достигнут благодаря крайне непопулярным мерам: в ходе первых полутора лет после своего назначения новый генеральный директор уволил свыше 20 тыс. рабочих.

17 ноября 1986 г. Жорж Бесс был застрелен террористами около своего дома в Париже.

История завода "Georges Besse" насчитывает уже почти 30 лет, и особенно интересен тот факт, что создавался он как первый, действительно международный проект по обогащению урана в мире.