19 июня 2012

Пять проектов армянских ученых будут направлены в фонд "Сколково"

Пять инновационных проектов армянских ученых будут направлены в фонд "Сколково", сообщает интернет-портал Panarmenian.net со ссылкой на главу представительства "Россотрудничества" в Армении Виктора Кривопускова.

"Уже более 20 проектов армянских ученых, связанных с инновационным сотрудничеством, прошли экспертную оценку и готовы к продвижению далее. При этом, как пилотные проекты в странах СНГ, они уже приобретают реальную форму будущего воплощения", - сказал Кривопусков в интервью интернет-порталу.

По его словам, уже с этого года начинает функционировать программа инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года. Определены форматы и структура реализации данной программы: координатором с прошлого года выступает Федеральное агентство государственного сотрудничества, разработчиком программы является Высшая школа экономики, оператором программы определен фонд "Сколково".

"В июне мы отправляем пять инновационных проектов в фонд "Сколково", и в случае их поддержки там, они уже выйдут на стадию технико-экономического обоснования, и далее за ними пойдут другие проекты, которые получили экспертное признание в самой Армении",- сказал глава представительства "Россотрудничества" в Армении.

Он отметил, что все проекты имеют практически равное достоинство. Другое дело, что некоторые требуют дополнительного обоснования, доведения этих проектов до тех требований, которые предъявляет фонд "Сколково", но по мере подготовки все проекты будут последовательно представлены.

"Однако, уникальность темы некоторых проектов позволяет отправлять их напрямую, например, в Росатом", - сказал Кривопусков.

При этом он отметил еще одно принципиальное условие, по которому в Сколково принимаются проекты.

"В реализации этих проектов должны быть заинтересованы три страны. То есть, помимо страны, в которой реализуется проект, нужно найти еще двух партнеров, которые подтвердят, что продукция или технология применима, и в них заинтересованы еще две страны-участницы Международной программы инновационного сотрудничества стран СНГ", - сказал Кривопусков, добавив, что у этих пяти проектов уже есть и соучастники реализации, и потребители либо продукции, либо самой технологии.

Что касается конкретно этих пяти проектов, то, по словам Кривопускова, один из них называется "Разработка датчиков радиации и электронных устройств на основе алмаза и алмазной керамики". Разработчиком и руководителем этого проекта является декан физического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ), член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН), доктор физико-математических наук, профессор Роланд Авакян. Кривопусков подчеркнул, что этот проект принципиально отличается от аналогов в мире.

Другой проект называется "Синтез и свойства нанокомпозитов на основе полиакриламидных гидролей методом фронтальной полимеризации", а автор проекта - член-корреспондент НАН, заведующий кафедрой общей химии и химических процессов ЕГУ, заведующей базовой лабораторией химических технологий полимерных нанокомпозитов Севан Давтян.

Третий проект - "Организация центра исследования материалов и изделий в экстремальных физических условиях, включая моделирование условий космического пространства". Автором и инициатором выступает - Ашот Чилингарян из Фонда национальной научной лаборатории имени Алиханяна.