19 июня 2012

Британский регулятор дал добро на продление сроков эксплуатации АЭС

NucNet
Ядерные объекты Великобритании

Британский регулирующий орган - Office for Nuclear Regulation (ONR) - согласен, чтобы атомные электростанции продолжали работать при условии, что выполняются периодические осмотры  по безопасности (PSRs), и результаты текущих ремонтов, техосмотров и тестирований продолжают соответствовать согласованному уровню безопасности на станциях.

В начале июня представители ONR заявили, что оператор EDF начал вести переговоры с ONR о продлении сроков эксплуатации своих действующих реакторов. Сообщалось, что «сотрудники ONR вовлечены в программу EDF Energy Nuclear Generation Ltd  по управлению сроками эксплуатации для продления эксплуатации их  действующих атомных реакторов». 

Однако, ONR отметил, что лицензиаты атомных электростанций «не подают заявления  о продлении сроков эксплуатации реакторов», а подтверждают безопасность их эксплуатации на протяжении всего срока работы ядерной установки. ONR требует, чтобы материалы по безопасности периодически проверялись, обычно каждые 10 лет.  У лицензиатов есть хорошо разработанные механизмы для таких осмотров, которые являются обычной практикой, как для лицензиатов, так и для ONR, говорится в заявлении. ONR отмечает, что любое решение об увеличении сроков эксплуатации реактора является коммерческим.   «Каким бы ни было решение, лицензиаты должны доказать ONR надежность и безопасность того, что они собираются делать».