19 июня 2012

Агентство по ядерной энергии ОЭСР подготовило доклад по оценке проекта хранилища ОЯТ в Остхаммаре

Atomic-Energy.ru

Агентство по ядерной энергии ОЭСР (NEA/OECD) обнародовало результаты международной экспертной оценки «Радиоактивная и радиологическая безопасность хранилища ОЯТ в Швеции». В представленном обзоре анализируется доклад,  подготовленный Шведской компанией по обращению с ОЯТ и РАО (SKB), в целях получения генеральной лицензии на сооружение и эксплуатацию геологического репозитория ОЯТ в муниципалитете Остхаммар. В успешном случае, это будет первая генеральная лицензия в мире на репозиторий ОЯТ.

Доклад, подготовленный NEA предоставляет шведскому правительству, общественности и заинтересованным организациям возможность ознакомиться с международным анализом готовности  программы SKB по размещению ОЯТ с точки зрения наилучший опыт безопасности и радиологической защищенности захоронения.

По просьбе правительства Швеции, секретариат NEA сформировал международную группу экспертов для осуществления вышеописанного анализа. В состав этой группы входили 10 специалистов из Канады, Франции, Германии, Японии, Испании, Швейцарии, США и секретариата NEA, а также один наблюдатель. Возглавил комиссию Михаэль Зайлер (Michael Sailer) из германского экологического института «Oeko-Institut e.V.».

В своей работе эксперты исходили из обмена информацией с сотрудниками SKB и регулирующего органа SSM  во время рабочих семинаров и при визите в Швецию.  Основные выводы, сделанные экспертами, были следующие:

  • с точки зрения международных стандартов, представленные являются достаточным основанием для выдачи лицензии;
  • в целом, программа SKB по захоронению ОЯТ соответствует требованиям промышленной безопасности и требованиям, выдвигаемым на следующих этапах лицензирования.
  • стратегия долгосрочной безопасности SKB основывается на техническом базисе, достаточном как для технико-экономического обоснования будущего хранилища, так и для его долговременной радиологической безопасности;
  • представленный проект и техническая документация охватывают все основные аспекты, которые необходимы для развития в будущем как проекта, движущегося от концепции к промышленной реализации.

После того, как будет выдана генеральная лицензия, в соответствии с шведским законодательством будет необходимо дополнительное лицензирование для строительства и управления хранилищем. Такой поэтапный подход хорошо согласуется с международной практикой.

Полный текст доклада NEA (на английском языке) см. по ссылке http://www.oecd-nea.org/rwm/docs/2012/rwm-peer2012-2.pdf