20 июня 2012

Заключительный этап тендера на строительство АЭС в Иордании намечен на конец года

Иордания в конце 2012 года проведет заключительный этап тендера на строительство первого в стране атомного реактора, в котором примут участие российская фирма "Атомстройэкспорт" и франко-японский консорциум AREVA/Mitsubishi, сообщает во вторник иорданское информационное агентство "Петра".

Как заявил глава комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ) Халед Тукан, "к концу года будут также закончены изыскательские работы по определению оптимального места для строительства АЭС". В качестве одного из вариантов рассматривается строительство атомной станции на северо-востоке страны в районе Аль-Мадждал, в 47 километрах от Аммана.

По словам Тукана, "выбор Иорданией строительства АЭС для производства электроэнергии и ее использование для опреснения воды - это стратегический выбор в пользу развития энергетики будущего".

В апреле этого года КАЭИ в результате проведения первого этапа тендера отобрала два лучших проекта строительства АЭС - российский и франко-японский.

По планам иорданского правительства, введение АЭС в эксплуатацию намечено на 2019 год.

Строительство в Иордании АЭС позволит в значительной мере решить стране проблему нехватки энергетических и водных ресурсов. В настоящее время Иордания импортирует до 95% необходимых ей энергоресурсов и относится к десяти самым бедным водными запасами странам мира.