Очередная экспедиция по изучению последствий аварии на АЭС Фукусима отправилась из Владивостока. Российские ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) исследуют радиоэкологическое состояние Японского и Охотских морей, а также северо-западную часть Тихого океана.
Специалисты выполнят определенные измерения, возьмут пробы воды, воздуха и биоорганизмов. Основная цель экспедиции, которая будет проходить на научно-исследовательском судне «Профессор Гагаринский» до 8 июля - изучение последствий аварии на АЭС Фукусима для морской среды дальневосточного региона, исследование механизмов переноса радиоактивного загрязнения морских вод. В состав экспедиции под руководством заместителя директора ТОИ ДВО РАН Вячеслава Лобанова вошли шестнадцать ученых Дальневосточного отделения российской академии наук. Мониторинг состояния биосферы после произошедшей в марте прошлого года аварии на японской атомной станции производится российскими специалистами регулярно. В течение прошлого года в общей сложности около 10 научных экспедиций провели свою работу. Специалисты ДВО РАН, Русского географического общества, Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ), сотрудники НПО «Тайфун» Росгидромета, петербургского НИИ радиационной гигиены имени Рамзаева Роспотребнадзора, Радиевого института имени Хлопина, Аварийно-технического центра Росатома, специалисты Госакваспаса МЧС РФ неоднократно отмечали, что радиационная обстановка в регионе остается в рамках нормы.
Между тем в Японии, несмотря на неоднократные заявления об отказе от использования АЭС, власти возвращаются к атомной энергии. Уже заявлено о запуске первых двух реакторов на АЭС в городе Ои. Причина для этого весьма проста: энергосистема страны не способна справиться с такой существенной «прорехой» в энергообеспечении, ведь до аварии атомные станции обеспечивали более 30% потребностей Японии в электричестве. Страдают в первую очередь промышленные районы, где нехватка электроэнергии на сегодняшний день составляет 15-19%. Другая серьезная проблема заключается в том, что обычные электростанции, принявшие на себя основную часть нагрузки после массового отключения атомных станций, не в состоянии обеспечить выполнение современных требований безопасности, многие из них серьезно устарели.
Надо сказать, что отказ от ядерной энергетики удовольствие не из дешевых. Например, в Германии, где в марте прошлого года правительство приняло подобное решение, крупнейший энергетический концерн Eon обратился в конституционный суд страны с заявлением о выплате почти 8 миллиардов евро компенсации от государства за отказ от использования атомной энергии. Аналогичную жалобу планирует направить энергетический концерн RWE, а общая сумма исков по ядерному вопросу может составить 15 миллиардов евро.