25 июня 2012

Япония поделится своими технологиями в области безопасности АЭС

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано заявил, что он сделает сообщение относительно намерения своей страны делиться новейшими технологиями в области обеспечения безопасности атомной энергетики на открывающемся на следующей неделе форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Форум АТЭС начнется в понедельник в России в Санкт-Петербурге. Ожидают, что министры энергетики 21 страны-участницы форума будут обсуждать пути стабильного энергоснабжения.

Выступая в пятницу перед журналистами, Эдано сказал, что он сделает краткое сообщение о политике Японии, ставящей целью уменьшение насколько это возможно своей зависимости от ядерной энергии, которую страна проводит вслед за аварией на АЭС "Фукусима дай-ити" в северо-восточном регионе в марте прошлого года.

Полагают, что многие члены форума выступят в поддержку производства энергии атомными электростанциями в качестве ключевого ее источника, считая, что этим способом можно будет сокращать выбросы парниковых газов.

Как сказал Эдано, Япония будет прилагать усилия для сокращения своей зависимости от атомной энергии, однако в то же время она будет вносить вклад в безопасное использование атомной энергии в международном сообществе.