26 июня 2012

Строительство нового энергоблока Белоярской атомной электростанции начнется не ранее 2015 года

Проект реактора БН-1200

Правительство Свердловской области одобрило декларацию о намерениях строительства нового энергоблока Белоярской атомной станции. Как подчеркнул первый вице-премьер Владимир Власов, это решение внесет существенный вклад в устойчивое социальное и экономическое развитие региона, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Строительство энергоблока — очень важно и своевременно. Атомная энергия — одна из самых дешевых по себестоимости. И это необходимо учитывать, если мы хотим реализовать наши перспективы в сфере развития промышленности», — заявил В.Власов.

Как добавил исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, строительство энергоблока также обеспечит сохранение технологического лидерства Российской Федерации в направлении создания закрытого ядерного топливного цикла в атомной энергетике.

«Планируемый к строительству объект позволит вырабатывать на территории Свердловской области ежегодно 9 миллиардов киловатт в час дешевой электроэнергии без загрязнения окружающей среды продуктами сгорания органического топлива, включая эмиссию миллионов тонн углекислого газа. Он снизит сегодняшнюю почти стопроцентную зависимость области от ввоза органического топлива, включая дальнепривозной экибастузский уголь», — говорится в сообщении.

Разработку технического проекта реактора установки планируется завершить к 2013 году, в 2014 году будет начато изготовление оборудования. Непосредственное строительство объекта начнется в 2015 году. Для сооружения энергоблока будет широко привлечен промышленный, индустриальный и кадровый потенциал региона. Так, только для выполнения строительно-монтажных работ планируется привлечь 4 тыс. специалистов, на самом объекте будет трудиться более 600 человек.

Н. Смирнов сообщил, что в целях защиты населения в районе размещения АЭС будут установлены санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения.

«Надежность энергоблока позволит полностью исключить необходимость экстренной эвакуации и длительного отселения населения в случаях проектных аварий», — пообещал министр.

Сейчас перед концерном «Росэнергоатом» поставлена задача оценить влияние на окружающую среду в условиях строительства и эксплуатации энергоблока, экологическую безопасность, провести общественные слушания.