26 июня 2012

Казатомпром запустил свое сернокислотное производство

Казатомпром

Новый сернокислотный завод построен в в Жанакорганском районе Кызылординской области Национальной атомной компанией «Казатомпром» совместно с японской «SAP-Japan Corporation» и канадской «Uranium One».

Строительство уникального по своей производственной мощности сернокислотного завода – 500 тысяч тонн серной кислоты в год – было включено в программу «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы» и стало одним из самых успешных проектов Государственной программы.

Новый завод вырос в степи почти за 2 года. Закладка капсулы в его фундамент состоялась 31 августа 2009 года, а завершилось строительство в декабре прошлого года. После окончания всех пуско-наладочных работ, в 2012 году завод начинает выпуск продукции.

К слову, такого мощного завода нет ни только в СНГ, но и в Европе.

Серная кислота – это главный реагент в технологии получения урана методом подземного выщелачивания (ПСВ). Этот метод признан в мире как самый экологичный и экономичный способ добычи. Именно таким способом извлекается уран на предприятиях Национальной атомной компании.

Казатомпром является крупнейшим потребителем серной кислоты в Республике. К примеру, в прошлом году на то, чтобы извлечь из недр 19 450 тонн главного металла  ядерной энергетики,  предприятиям Казатомпрома потребовалось почти 2 миллиона серной кислоты.

Решение казахстанского уранового холдинга о строительстве сернокислотного завода в Кызылординской области вполне закономерно. Вплоть до последнего времени Казахстан сильно зависел от иностранных поставок серной кислоты. Выполнение производственных планов могло быть нарушено даже небольшими сбоями в поставке реагента. Высокая импортозависимость могла быть решена только созданием аналогичных производств в нашей стране.

Поскольку практически все уранодобывающие предприятия сосредоточены в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, вопрос о месте строительства сернокислотного производства решился быстро. Из Жанакорганского района серная кислота будет доставляться на рудники быстро и максимально безопасно.

Технология двойной конверсии для получения серной кислоты, которая используется на новом заводе, является современной и эффективной – переход сырья в целевой продукт достигает почти 99,9 %. При этом технология безопасна для окружающей среды. Сырьем для производства кислоты является комовая сера, получаемая в ТОО «Тенгизшевройл».

Производственные процессы полностью автоматизированы, что позволяет осуществлять полный контроль над производством и экологической безопасностью выпускаемой продукции.

На заводе применены энергосберегающие методы производства продукции. В результате технологический процесс не только обеспечивает завод собственной электроэнергией и теплом (паром), но и позволяет поставлять ее в местные районные сети. Прогнозируемое производство электрической энергии – 18 МВт.

Запуск производства серной кислоты в Кызылординской области стал первым шагом Казатомпрома в создании серии производств по программе импортозамещения: в планах компании наладить собственное производство ионообменных смол и пероксида водорода – важной реагентики для урановой промышленности. Для этого Казатомпром входит в химические кластеры в Павлодаре и Актау. Также в компании разрабатываются инновационные локальные установки по производству серной кислоты с использованием нанокатализаторов. Такие мини-заводы позволят получать серную кислоту непосредственно на рудниках.

Благодаря современной технологии, высококвалифицированному персоналу, многолетнему опыту и наличию собственной научно-технической базы, Казатомпром на деле переходит к  созданию высококачественной продукции на уровне международных стандартов, которая, бесспорно, составит конкуренцию мировым брендам.