27 июня 2012

В филиале НПФ "Сосны" прошла международная научно-практическая конференция по обращению с ОЯТ и РАО

26-27 июня на базе Димитровградского филиала НПФ «Сосны» состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная обращению с ОЯТ и РАО и приуроченная к 20-летию деятельности фирмы.

Конференция собрала более 60 участников – представителей предприятий атомной отрасли России, США, Великобритании, Польши, Венгрии, Чешской Республики, Украины, Вьетнама, Болгарии.

Юбилейную конференцию открыл директор НПФ «Сосны» А.К. Панюшкин. Затем были зачитаны поздравления начальника отдела специальных перевозок ДЯРБ ГК «Росатом» А.Е. Бучельникова, директора Отделения реакторного материаловедения ОАО «ГНЦ НИИАР» С.В. Павлова, первого заместителя директора ФГУП «ФЦЯРБ» В.С. Емельянова, руководителя проектов МАГАТЭ Тожера Шандора, начальника отдела ядерного топлива АЭС «Пакш» (Венгрия) Ларисы Секе, начальника управления Ростехнадзора С.А. Уланова, начальника отдела НТЦ ЯРБ А.А. Строганова, председателя совета директоров Концерна «АСПОЛ-Балтик» В.М. Овсянникова. Участников конференции поздравил первый заместитель главы администрации города Димитровграда А.В. Барышев. Он поблагодарил сотрудников НПФ «Сосны» за добросовестный труд и вручил почетные грамоты наиболее отличившимся.

 

 

Затем участники заслушали доклады по основной теме конференции «Обращение с ОЯТ и РАО: ликвидация ядерного наследия и шаг в энергетическое будущее». В докладах гостей и сотрудников НПФ «Сосны» обсуждались вопросы обращения с ОЯТ исследовательских и энергетических реакторов на всех этапах технологического цикла: оценка состояния ОЯТ после эксплуатации, хранение в водной среде БВ и ХОЯТ, подготовка к транспортированию на АЭС, транспортирование, переработка и длительное сухое хранение на специализированных предприятиях. Обсуждались также вопросы перспективных топливных циклов. В заключение сотрудники НПФ «Сосны» рассказали о возможностях фирмы в части разработки и обоснования безопасности оборудования для обращения с ОЯТ и РАО.

 

 

Во второй день все отправились в г. Ульяновск на технический тур. В аэропорту «Восточный» были проведены демонстрационные испытания загрузки/разгрузки ТУК-145/С – первой в мире упаковки типа С для перевозки отработавшего топлива исследовательских реакторов воздушным транспортом – в самолет Ан-124-100. Также участники конференции посетили Центр управления полетами и тренажер самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр».