28 июня 2012

«Атомэнергопроект» провел анализ безопасности Нововоронежской АЭС-2

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (Москва, генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2) выполнили анализ безопасности строящейся атомной станции с учетом экстремальных внешних воздействий.

Анализ осуществлялся в соответствии с поручением Ростехнадзора о проведении так называемых «стресс-тестов» для сооружаемых атомных станций. Мероприятия по повышению безопасности строящейся АЭС обусловлены, главным образом, событиями, произошедшими в марте 2011 г. на АЭС «Фукусима» и заставившими специалистов во всем мире пересмотреть существующие подходы к безопасности атомных станций.

Высокий уровень проекта «АЭС-2006», по которому строится Нововоронежская АЭС-2, не подвергается сомнению, речь идет об управлении самыми маловероятными сценариями – постулируются гипотетические ситуации, связанные с течью первого контура в условиях полного обесточивания и длительной потери охлаждающей воды.

Переоценка последствий для АЭС чрезвычайных ситуаций, возникающих  в результате природных и техногенных воздействий, превышающих проектные величины, проводилась с привлечением специалистов ОКБ «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт».

Отчет о проведении «стресс-теста» передан в ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик строительства НВО АЭС-2). В настоящее время предоставленные материалы изучаются в Ростехнадзоре. По результатам исследований составляется перечень мероприятий, которые предстоит разработать и внедрить в основном еще до пуска Нововоронежской АЭС-2.

Для справки:

ОАО «Атомэнергопроект» в 2011 году выполнило «стресс-тесты» для ряда действующих российских АЭС - Нововоронежской, Смоленской, Билибинской, Курской и Балаковской. Основываясь на их результатах, специалисты инжиниринговой компании в минувшем году начали разработку дополнительных проектных решений по повышению устойчивости атомных станций к экстремальным воздействиям. Полностью работы будут завершены в текущем году.