29 июня 2012

В Петербурге обсудили молодежную политику атомной отрасли

СПбАЭП

Молодежная политика предприятий стала одной из самых обсуждаемых тем на проходящей в Санкт-Петербурге конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2012».

С докладами о молодежной политике на предприятиях отрасли выступили представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ им. И.И.Африкантова, НИАЭП, Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» (СПбАЭП).

В СПбАЭП основной инструмент в части реализации молодежной политики – Молодежное ядерное общество (МЯО), которое поддерживается руководством института.

«МЯО – уникальная организация, взявшая курс на развитие и новаторство, – говорит ее президент Дмитрий Никитин. – Молодой специалист в рамках МЯО может выступить с любой здравой инициативой и, безусловно, будет услышан. Сегодня МЯО – это команда амбициозных единомышленников, стремящихся к самосовершенствованию и развитию. Происходит это за счет участия молодежи в научно-образовательных, культмассовых, спортивно-оздоровительных и социальных мероприятиях. И, конечно, ключевым событием в жизни МЯО остается организация и проведение конференции «КОМАНДА».

Недавно МЯО утвердило инициативу об образовании Межрегионального общественного движения «Молодежное ядерное общество СПбАЭП».

«Такая форма, – поясняет Дмитрий Никитин, – не требует создания юридического лица и ведения финансово-хозяйственной деятельности. Зато у нас появился устав, четко регламентирующий взаимоотношения как внутри компании, так и за ее пределами, что, на мой взгляд, позволит вести деятельность МЯО более многогранно и эффективно».

Напомним, что IV научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2012» проходит в Петербурге с 26 по 29 июня. Мероприятие организовано МЯО СПбАЭП. Участие в конференции принимают более 150 молодых специалистов, представляющих 35 предприятий атомной отрасли. Предусмотрено 90 докладов в рамках пяти секций: «Проектирование и сооружение объектов энергетики», «Перспективные технологии в атомной промышленности», «Экономика и закупочная деятельность», «IT-технологии в проектировании и производстве» и «Молодежная политика». Кроме того, уже состоялись экскурсии на стройплощадку ЛАЭС-2 (проект СПбАЭП), Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова и Ленинградский металлический завод.