2 июля 2012

США пообещали, что будут после выборов добиваться ратификации ДВЗЯИ

Международная система мониторинга для контроля за соблюдением ДВЗЯИ

США заверили коллег по "ядерной пятерке", что после президентских выборов будут добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщил по итогам встречи "пятерки" посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Встреча "ядерной пятерки" прошла в Вашингтоне с 27 по 29 июня. В состав "ядерной пятерки" входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. США, РФ и Великобритания являются еще и депозитариями договора. Члены "пятерки" привержены выполнению принятого на Обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в мае 2010 года плана действий. ДНЯО предполагает, что ядерные державы не будут передавать ядерное оружие и соответствующие военные технологии неядерным государствам, а неядерные государства не будут стремиться к обладанию ядерным оружием. Также договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

"Сегодняшняя наша встреча показала, что все согласны с тем, что сейчас основным вопросом является то, чтобы наконец-то вступил в силу договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот договор был подписан еще в 1996 году, мы его ратифицировали, но, к сожалению, США его до сих пор ратифицировать не могут. А этот договор является показателем того, что ядерные державы серьезно относятся к своим обязательствам по договору о нераспространении. И вот на этой встрече совершенно четко проявилось, что это является основным вопросом, и США нас всячески заверяли, что они серьезно намерены добиться ратификации этого договора как можно быстрее, но после того, как здесь завершатся выборы, разумеется, в случае победы Барака Обамы", - сказал Берденников российским журналистам.

Он отметил, что

"вся история показывает, что когда у власти республиканцы, всякие разговоры о запрещении испытаний прекращаются".

"Вопрос о ДВЗЯИ и был, пожалуй, самым важным вопросом на этой встрече", - сообщил Берденников.

Договор о всемирном запрете ядерных испытаний был подписан еще президентом США Биллом Клинтоном, однако при его администрации ратификация договора провалилась. Республиканец Джордж Буш-младший вообще не вносил договор на ратификацию. Барак Обама не раз заявлял, что будет добиваться ратификации ДВЗЯИ сенатом.