2 июля 2012

ОАО «ОКБМ Африкантов» впервые опубликовало интегрированный публичный годовой отчет за 2011 год

ОКБМ Африкантов

ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород, предприятие Госкорпорации «Росатом») опубликовало Годовой отчет о выполненных работах в 2011 году. В отличие от годовых отчетов прошлых лет, данный отчет составлен в соответствии с международными и отраслевыми требованиями в области интегрированной публичной отчетности.

В отчете, помимо показателей финансово-экономической деятельности, приведена информация о социально-экономическом и экологическом аспектах результативности, а также перспективах стратегического развития предприятия.

«Эта работа стала еще одним шагом к повышению открытости и прозрачности предприятия, потребовала расширения диалога с органами власти, структурами Госкорпорации «Росатом», нашими бизнес-партнерами, финансовыми организациями и общественностью по вопросам качества выпускаемой продукции, безопасности деятельности предприятия, и атомной энергетики в целом», - отметил директор-генеральный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев во вступлении к годовому отчету.

В 2011 году ОАО «ОКБМ Африкантов», как и российская атомная отрасль в целом, на 100% выполнило государственный оборонный заказ. Большой объем инвестиций, как федеральных, так и собственных средств, был освоен предприятием в целях модернизации производственной и экспериментальной базы. В области гражданской атомной энергетики, одновременно с изготовлением и комплектной поставкой на строящийся 4-й энергоблок Белоярской АЭС оборудования реактора БН-800, ОАО «ОКБМ Африкантов» осуществляло проектирование нового энергетического реактора на быстрых нейтронах БН-1200 и другие проекты. В отчетном году предприятие активно участвовало в реализации ряда корпоративных проектов Госкорпорации «Росатом»: внедрение «Производственной системы «Росатом», программа трансформации финансово-экономического блока, внедрение Единого отраслевого стандарта закупок, развитие суперкомпьютерных технологий для создания и обоснования безопасности перспективных ядерных энергетических установок, внедрение единой унифицированной системы оплаты труда и др.

В целом, ключевые показатели эффективности ОАО «ОКБМ Африкантов» за 2011 год выполнены в полном объеме, а по ряду показателей (производительность труда, доля постоянных затрат в выручке, выполнение плана реализации, EBITDA) даже перевыполнены.

Во многом успешные результаты работы предприятия в отчетном периоде обусловлены опытом стратегического планирования и последовательной реализацией Стратегии развития и Долгосрочной программы деятельности ОАО «ОКБМ Африкантов». В отчетном году стартовал второй этап проекта по включению предприятий Госкорпорации «Росатом» в реализацию стратегии деятельности «Росатома» до 2020 года, что  позволило предприятию еще раз адекватно оценить свои перспективы развития в масштабах отрасли.

Именно реализация Стратегии, в увязке с целями Госкорпорации «Росатом», стала одной из приоритетных тем годового отчета ОАО «ОКБМ Африкантов» за 2011 год.

Годовой отчет доступен на Интернет-сайте ОАО «ОКБМ Африкантов» по адресу: www.okbm.nnov.ru (раздел «Раскрытие информации»).