18 мая 2022

Казатомпром опубликовал интегрированный годовой отчет

Один из объектов Казатомпрома

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») опубликовало интегрированный годовой отчет за 2021 год, в котором раскрывается информация об экономических, социальных и экологических результатах деятельности Компании за отчетный период. Отчет доступен для ознакомления на официальном интернет-ресурсе Компании.

В фокусе постоянного внимания Компании продолжают находиться вопросы устойчивого развития. При определении приоритетных направлений деятельности в области устойчивого развития Казатомпром руководствуется принципами Глобального договора ООН и Целями в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года, а также положениями других международных стандартов и инициатив в области устойчивого развития.

 «Устойчивое развитие является фундаментальным компонентом стратегии развития Казатомпрома, а достижение целей и выполнение задач, связанных с ESG, – неотъемлемая часть наших планов. Вопросы охраны труда и окружающей среды, обеспечения промышленной, ядерной и радиационной безопасности на всех производственных объектах остаются ключевыми приоритетами нашей деятельности. Мы нацелены на устойчивый рост при обеспечении максимально безопасного производства и снижения воздействия деятельности наших предприятий на окружающую среду. При этом Компания стремится максимизировать свой вклад в устойчивое социально-экономическое развитие регионов присутствия для повышения уровня жизни местного населения», - отметил Председатель Правления Казатомпрома Мажит Шарипов.

Применяя лучшие международные практики в данной области, Компания инвестирует значительный объем средств в природоохранную деятельность и принимает все необходимые меры по сохранению естественной природной среды в местах расположения предприятий, а также по рациональному использованию природных ресурсов для поддержания экологического равновесия и минимизации воздействия на окружающую среду.

В Казатомпроме внедрены системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве, соответствующие международным стандартам. В результате усилий, направленных на обеспечение производственной безопасности и развитие культуры безопасного поведения среди работников, на предприятиях Казатомпрома не допущено промышленных аварий.

Не менее важным является социальное развитие в регионах присутствия Компании и повышение уровня жизни местного населения. В 2021 году Казатомпром суммарно перечислил на социально-экономическое развитие регионов присутствия 1,609 млрд тенге в рамках исполнения обязательств по контрактам на недропользование. Компания также реализовала ряд социальных проектов, таких как строительство станции скорой помощи, благоустройство населенных пунктов, строительство современных детских игровых и спортивных площадок в семи населенных пунктах Туркестанской и Кызылординской областей, оказание финансовой помощи социально уязвимым слоям населения. По итогам 2021 года на реализацию социально значимых проектов Казатомпром выделил средства в размере 850,9 млн тенге.

Как социально ответственная компания, Казатомпром планирует и в дальнейшем последовательно осуществлять мероприятия, направленные на поддержание длительных плодотворных отношений с местными сообществами.