4 июня 2019

Росэнергоатом опубликовал годовой отчет за 2018 год

На сайте Концерна «Росэнергоатом» размещен публичный годовой отчет за 2018 год.  Ключевыми темами годового отчета стали безопасная эксплуатация российских АЭС и программа цифровизации. 

Отчет подготовлен в соответствии с российскими и международными стандартами в области публичной отчетности, а также с положениями концепции развития нефинансовой отчетности Российской Федерации.

«В 2018 году успешно выполнено в полном объеме государственное задание по выработке электроэнергии: атомные станции России выработали 204,3 млрд кВт•ч, нарастив совокупную выработку и превысив достижение 2017 года более чем на 1,4 млрд кВт•ч. Балансовое задание ФАС России по выработке электроэнергии выполнено на 101,5%. Выручка Концерна от продажи электроэнергии и мощности в 2018 году по сравнению с прошлым годом выросла на 8 %, составив 389,1 млрд рублей. Рост выработки электроэнергии и выручки обеспечен вводом в эксплуатацию новых энергоблоков и повышением эффективности деятельности, в том числе оптимизации сроков проведения ремонтной кампании»,

- отмечает во вступительном слове генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.  

Сумма уплаченных налогов Концерна «Росэнергоатом» в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 49% и составила 48,9 млрд рублей, при этом налоговые отчисления в федеральный бюджет составили 27,84 млрд рублей (рост на 87% по сравнению с 2017 годом), а в бюджеты субъектов Российской Федерации – 16,17 млрд рублей (рост за год на 21%). При этом производительность труда в Концерне повысилась с 10,6 (в 2017 году) до 11,5 млн рублей на человека. 

Годовой отчет за 2018 год доступен на официальном сайте концерна «Росэнергоатом» в разделе «Акционерам / Раскрытие информации / Годовые отчеты» по ссылке http://www.rosenergoatom.ru/shareholders/raskrytie-informatsii/godovye-o...

При подготовке годового отчета Концерна «Росэнергоатом» учитываются требования стандартов по отчетности в области устойчивого развития GRI (Global Reporting Initiative, GRI Standards), Международного стандарта интегрированной отчетности (IIRC), серия стандартов по взаимодействию с заинтересованными сторонами АА1000 Международного института социальной и этической отчетности (AccountAbility). Отчет проходит процедуру независимого аудита нефинансовой и финансовой информации, а также общественное заверение в ходе диалогов с заинтересованными сторонами.

АО «Концерн Росэнергоатом» – ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 29,1 ГВт.