4 июля 2012

35-е заседание германо-российского СТК: обсуждены основные вопросы реализации проектов в губе Сайда

Пункт долговременного хранения реакторных отсеков в губе Сайда

Очередное 35-е совещание совместного германо-российского технического комитета (СТК) состоялось 13-14 июня 2012 года в Дрездене (Германия). В мероприятии приняли участие Ю. Хинсдорф из Федерального министерства экономики и технологий Германии (BMWi), а также представители компании Energiewerke Nord (EWN): Д. Митанн, Б. Менгер, Д. Цитцлинг и И. Тиль.

От Российской делегации:- руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев; от НИЦ «Курчатовский институт» - А.П. Варнавин, Н.Я. Книвель, О.В. Проскурина;  от СРЗ «Нерпа» - О.Ф. Ерин, О.Р. Михайлова В.К.; от СЗЦ «СевРАО» - В.К. Амбарцумян и В.Т. Непомилуева.

Участниками было отмечено, что практически все решения 34-го заседания были выполнены, а также были устранены проблемы, выявленные в ходе предыдущего СТК.

Члены совместного технического комитета обсудили ряд работ в пункте долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) в губе Сайда.  Строительство пункта долговременного хранения уже окончено и в настоящее время ведутся дополнительные строительно-монтажные работы. Так, в ПДХ РО продолжается замена противопожарных клапанов (работа выполнена на 90%), а также смонтирована система оповещения и радиотрансляции ремонтного цеха. Этот объект введен в эксплуатацию и ежегодно принимает одноотсечные реакторные блоки. Справочно: На текущий период на хранение поставлено 47 реакторных блоков.

Сегодня германо-российское сотрудничество решает задачу интенсивного строительства ЦКДХ ТРО (центра кондиционирования и хранения твердых радиоактивных отходов) В соответствии с графиком идут работы по строительству пристройки к региональному центру кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). А в ходе монтажа железобетонных изделий и изготовления монолитных участков цеха выявлено отставание от плана. На заседании было принято решение о принятии заказчиком необходимых мер по устранению отставания и обеспечению координации работ между подрядными организациями. Кроме того, на 35-м СТК немецкой стороной было заявлено, что с достаточным успехом идет изготовление оборудования для ЦКДХ РАО и в 2012 году планируется поставка распредустройства среднего напряжения компанией Schneider Electric Energy GmbH. Отметим, что кроме Германии изготовлением дополнительного оборудования занимается и Россия, часть этого оборудования будет уже поставлена в августе 2012 года.

Учитывая, что 2015 году ЦКДХ будет введен в эксплуатацию Госкорпорации «Росатом» необходимо начать работу по разработке нормативных документов по эксплуатации ЦКДХ РАО с готовностью всего комплекта документов не позднее сентября 2014 года.

Проблемными вопросами остаются:

  • решение по определению номенклатуры транспортных контейнеров и контейнеров для хранения РАО;
  • поставка подъемных столов для ЦКДХ РАО в 2014 году.

Обсудив основные вопросы, участники совещания приняли решение провести следующее заседание Совместного германо-российского технического комитета 7-8 ноября 2012 года в Москве.